С первого июля уточнены некоторые правила обращения с медицинскими отходами. Об одной из таких корректировок расскажем в нашем обзоре.
Вопрос: Что изменилось в правилах обращения с отходами для аптек с первого июля (в частности, с отходами класса «А»)? Как быть, если аптечный пункт находится внутри торгового центра и вывоз мусора – обязанность арендодателя (это прописано в договоре аренды)?
Ответ: Напомним, что медицинские отходы – это анатомические, патологоанатомические, биохимические, микробиологические, физиологические и иные отходы, образующиеся в процессе мед- и фармдеятельности, деятельности по производству лекарственных средств согласно статье 49 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Медицинские отходы класса «А» ранее были выведены из сферы регулирования Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а теперь, с первого июля, четко установлено, что они (как эпидемиологически безопасные медотходы) относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО). Это значит, что всем юрлицам и ИП, в процессе деятельности которых образуются медотходы данного класса, нужно заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО.
При работе с медотходами аптекам организации также нужно соблюдать требования Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В частности, подчеркнем, что согласно Федеральному закону от 08.08.2024 № 306-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
- медицинские отходы класса «А» должны передаваться ИП и юрлицами, в результате деятельности которых образуются медотходы, региональным операторам по обращению ТКО. Операторы ведут работу с такими отходами в соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
- оказывать услуги по обращению с ТКО (медотходами класса «А») может только тот региональный оператор, в зоне деятельности которого находятся ваши ТКО.
Следует отметить и то, что в судебной практике встречается такая позиция: если арендатор нежилого помещения не заключил договор с региональным оператором, собственником ТКО может признаваться собственник помещения, то есть арендодатель. Данная точка зрения приведена в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами», который был утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 13.12.2023.
На наш взгляд (в силу требований Федерального закона от 08.08.2024 № 306-ФЗ), данная позиция является спорной либо неприменимой в отношении аптечных организаций. Ведь в случае с аптеками арендодатель фармдеятельность не ведет! И, соответственно, в процессе предпринимательской деятельности арендодателя никак не могут образовываться медотходы класса «А».
В связи с этим мы обратимся к уполномоченным органам в целях получения официальных разъяснений.