Действие сертификатов фармацевтических работников истекает 1 января 2026 года, а значит, специалистам предстоит пройти периодическую аккредитацию. О новых вызовах, проблемах и экспертных рекомендациях при ее прохождении в 2025 году рассказала Елена Неволина, исполнительный директор Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП).
Условия переходного периода на всеобщую аккредитацию приводятся в ст. 100 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока; специалисты со средним или высшим фармацевтическим образованием и действующим сертификатом специалиста имеют право осуществлять фармацевтическую деятельность до 1 января 2026 года.
В настоящее время документом, определяющим порядок прохождения аккредитации, является приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.10.2022 №709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» (действует до 1 января 2029 года. Далее — Приказ №709). Согласно документу, специалист самостоятельно определяет, как часто проходить обучение. Нет требований проходить повышение квалификации каждый год в течение пятилетнего периода – весь необходимый объем часов можно набрать и за один год. Главное, чтобы суммарный объем освоенных образовательных программ составлял 144 часа.
Этапы прохождения периодической аккредитации
Процесс прохождения периодической аккредитации можно разделить на три этапа.
Этап I. Аккредитуемый, набравший соответствующее количество часов повышения квалификации, подготавливает необходимый пакет документов и отчет о профессиональной деятельности за 5 лет (портфолио). Отправляет их в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ).
Этап II. ФАЦ проводит техническую экспертизу документов, проверяет полноту и достоверность сведений в портфолио.
Этап III. Аккредитационная комиссия дает оценку портфолио и принимает решение о прохождении периодической аккредитации.
Первый этап аккредитации
На сегодняшний день Порядок прохождения аккредитации предусматривает только один способ — через Федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников (ФРМР). Когда ФАЦ получит документы, то направит уведомление через ФРМР. В личном кабинете на портале также можно узнать статус рассмотрения документов.
Сам работник не в праве создать учетную запись в ФРМР, за него это должен сделать работодатель или учебное заведение. Рядовой сотрудник может только проверить, есть ли у него учетная запись. Если записи нет, для таких случаев на официальном сайте ФАЦ в разделе «График приема и регистрации документов» указывается возможность направить документы почтовым или курьерским отправлением по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1.
Иногда не получается открыть сайт ФРМР. Для его использования потребуется установить на компьютер российский браузер, например, Яндекс Браузер. Кроме того, для доступа в личный кабинет регистра понадобится учетная запись на портале Госуслуг.
Чтобы подать заявление через ФРМР, используйте инструкцию ФРМР для подачи заявления – она доступна на сайте ФАЦ, там же есть примеры заполнения документов для прохождения периодической аккредитации. В октябре 2024 года ФАЦ в тестовом режиме запустил чат-бот для ответов на вопросы по периодической аккредитации в Telegram. Бот позволяет получить более персонализированную информацию о наборе документов и доступных способах их подачи.
Аккредитуемый должен предоставить следующие документы:
- заявление о допуске к периодической аккредитации специалиста;
- страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
- портфолио за отчетный период, которое формируется с использованием ФРМР;
- копия трудовой книжки, или сведения о трудовой деятельности, или копии иных документов, подтверждающих наличие стажа фармацевтической деятельности (при наличии), или копия выписки из акта о присвоении специалисту, прошедшему аттестацию, квалификационной категории (в случае присвоения в текущем году или в году, предшествующем году подачи документов).
Содержание портфолио определяется п. 103 Приказа №709н и включает:
- сведения об освоении программ повышения квалификации (должны подтверждаться копиями соответствующих документов);
- сведения об обучении, подтвержденные на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования минздрава РФ;
- заверенный отчет о профессиональной деятельности;
- в случае, если отчет не заверен: мотивированный отказ в заверении отчета о профессиональной деятельности (кроме отдельных случаев).
Кроме того, если аккредитуемому была присвоена квалификационная категория в год подачи документов или в предшествующем году, то в портфолио не нужно включать отчет о профессиональной деятельности.
В некоторых случаях в портфолио вносится заключение профессиональных некоммерческих организаций (НКО). Новое Положение о проведении аккредитации специалистов предусматривает процедуру оценки портфолио НКО в случаях возникновения конфликта интересов или невозможности сформировать аккредитационную подкомиссию. В рамках данной процедуры в течение 15 рабочих дней после приема документов ФАЦ передает документы НКО, и та в течение 7 рабочих дней направляет в ФАЦ свое заключение о рассмотрении документов. В таком случае к портфолио прикладывается заключение НКО и в течение 5 рабочих дней документы передаются в Центральную аккредитационную комиссию (ЦАК).
Кроме личного кабинета ФРМР инструментом управления образовательной активностью и учета ее результатов является портал Непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, который содержит все необходимые образовательные элементы. Анонсы аккредитованных мероприятий доступны на сайте Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования.
В соответствии с приложением №5 к Приказу №709н отчет о профессиональной деятельности должен содержать:
- сведения об организации, в которой работает аккредитуемый;
- наименование структурного подразделения, его основные функции;
- стаж работы по специальности;
- описание выполняемой работы в соответствии с трудовой функцией;
- опыт работы, включая анализ профессиональной деятельности за отчетный период;
- выполнение функции наставника (при наличии);
- предложения по совершенствованию своей профессиональной деятельности.
Для заполнения отчета можно использовать профессиональные стандарты. В настоящее время утверждены:
- профстандарт «Провизор» — приказ Минтруда России от 09.03.2016 №91н;
- профстандарт «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» — приказ Минтруда России от 22.05.2017 №428н;
- профстандарт «Провизор-аналитик» — приказ Минтруда России от 22.05.2017 №427н;
- профстандарт «Фармацевт» — приказ Минтруда России от 31.05.2021 №349н.
Отчет о профессиональной деятельности должен быть заверен.
Если аккредитуемый работает по специальности, — то руководителем или заместителем руководителя и печатью организации по месту работы; если руководитель отказывается заверить отчет, он должен предоставить мотивированный отказ в согласовании со своей подписью.
Если аккредитуемый является временно неработающим, ИП или руководителем организации: ИП и руководители организаций могут по желанию согласовать отчет у руководителя регионального органа исполнительной власти в сфере охраны здоровья. В противном случае в портфолио включается несогласованный отчет о профессиональной деятельности (для временно неработающих — по последнему месту работы).
Ответ на вопрос, когда лучше подавать документы, можно найти на сайте ФАЦ: главная страница сайта ФАЦ > «Периодическая аккредитация» > «График приема и регистрации документов».
Второй этап аккредитации
ФАЦ проводит техническую экспертизу документов и проверяет полноту и достоверность сведений в портфолио. Сколько времени это может занять? Если документы не требуют исправлений со стороны аккредитуемого, то в течение 20 рабочих дней с момента приема ФАЦ направляет их: если отчет о профессиональной деятельности согласован — в ЦАК, сформированную Минздравом; если отчет о профессиональной деятельности не согласован — в подкомиссию для проведения периодической аккредитации субъекта РФ, сформированную председателем региональной аккредитационной комиссии.
Третий этап аккредитации
Документ, который подтверждает прохождение аккредитации, – это чаще всего свидетельство об аккредитации. Однако п. 119 Приказа №709 устанавливает, что сведения о прохождении аккредитации вносятся Минздравом в ФРМР. Данный порядок дублируют пункты 3.1 и 3.2 ст. 69 закона №323-ФЗ. То есть при наличии данных о пройденной аккредитации в ФРМР выписка на бумажном носителе, подтверждающая факт прохождения аккредитации, не требуется, она дается только по заявлению испытуемого. В настоящее время внесен законопроект, который предполагает сделать получение такой выписки платным. Выписку в электронном виде можно получить, заполнив заявление через личный кабинет Госуслуг.
Что делать, если в выписку прокралась ошибка? Если это ошибка в протоколе на сайте ФАЦ, сообщить о ней можно через форму обратной связи ресурса. Если же ошибка допущена в выписке, доступной через Госуслуги, то исправить ее можно, обратившись в поддержку системы ЕГИСЗ из личного кабинета ФРМР. Порядок обращения доступен в Базе знаний Портала технической поддержки ЕГИСЗ.
Если пройти аккредитацию не удалось, Положение об аккредитации специалистов предполагает повторное ее прохождение:
- в случае оценки «не сдано» комиссия направляет испытуемому рекомендации по осуществлению мер, необходимых для прохождения периодической аккредитации;
- испытуемый может направить апелляцию в течение 2 рабочих дней после публикации протокола;
- ЦАК формирует апелляционную комиссию, которая рассматривает апелляцию в течение 15 рабочих дней со дня ее получения;
- портфолио в течение 2 рабочих дней отправляется в соответствующую профессиональную НКО, которая в течение 5 рабочих дней дает свое заключение;
- портфолио подлежит повторной оценке ЦАК с учетом полученного заключения;
- в срок не более 1 дня комиссия уведомляет о принятом решении аккредитуемого;
- решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в Минздраве РФ.
Какие проблемы могут возникнуть в 2025 году?
ФАЦ может отказать в приеме документов. Неполный комплект документов, ошибки в оформлении, несоответствие указанных сведений требованиям Положения о проведении аккредитации, недостоверность указанной информации — во всех этих случаях ФАЦ направляет аккредитуемому уведомление об отказе в допуске к прохождению периодической аккредитации с разъяснением причины отказа через ФРМР. После устранения указанных проблем аккредитуемый вправе повторно представить документы в ФАЦ.
В 2025 году ФАЦ начал жестче соблюдать требования приказов Минздрава РФ, утверждающих квалификационные требования и порядок прохождения переподготовки. Это отражается в перечне причин, которые приводят к отказам в приеме документов:
- отсутствие стажа в отчетном периоде (в том числе неправильная должность);
- отсутствие образования в соответствии с квалификационными требованиями;
- неправильная специальность;
- отсутствие заверения трудовой книжки (в том числе заверение, сделанное более 30 дней назад);
- отсутствие сведений в ФРМР (в том числе несоответствие сведений и копий документов);
- суммарный срок освоения программ;
- несоответствие способа представления документов в ФАЦ;
- нечитабельность копий документов.
ФАЦ часто отказывает в приеме документов потому, что занимаемая должность не соответствует имеющейся специальности образования. В основном с этой проблемой сталкиваются сотрудники со специальностью «Фармацевтическая технология», которые работают на должности «провизор». Раздел «Несоответствие квалификационным требованиям» на сайте ФАЦ предполагает только одно решение проблемы — пройти профессиональную переподготовку и первичную специализированную аккредитацию.
Национальная фармацевтическая палата продолжает переговоры с Минздравом с целью найти выход из сложившейся ситуации, поскольку понимает, что требование пройти обучение заново — формальность, которая сильно усложнит жизнь коллегам.