Медицинские организации планируют обязать использовать мобильное приложение «Инспектор» для оценки выполнения лицензионных требований надзорными органами удаленно. Кроме того, для части клиник могут отменить плановые проверки, заменив их на профилактические визиты.
В России планируют отменить плановые проверки Росздравнадзора для медицинских организаций, которые относятся к категориям значительного, среднего, умеренного и низкого риска. Контрольные мероприятия заменят профилактическими визитами, следует из разработанных Минздравом поправок в Постановление Правительства РФ № 1048 от 29.062021.
Ранее плановые проверки не применялись только в отношении медорганизаций низкого риска. Плановые выездные и документарные проверки, инспекционные визиты и контрольные закупки не реже одного раза в год остаются для медицинских организаций из категории чрезвычайно высокого риска. Для организаций высокого риска такие мероприятия проводятся с частотой один раз в два года либо один обязательный профилактический визит в год.
Медорганизации планируют обязать использовать мобильное приложение «Инспектор» для оценки выполнения лицензионных требований, в том числе профилактических визитов надзорными органами удаленно. Кроме того, среди профилактических мероприятий появилось «самообследование».
Вводится новая форма проверки в ходе контрольной закупки — эксперимент. Он может быть проведен в виде тест-ситуации для контроля соблюдения медорганизацией порядка и условий предоставления платных услуг, в том числе удаленно с помощью видеоконференц-связи, а также с использованием мобильного приложения «Инспектор». Срок рассмотрения зарегистрированной жалобы сокращается с 20 до 15 дней.
Для большинства организаций из сферы здравоохранения с марта 2022 года действует мораторий на плановые проверки бизнеса. Весной 2023 года он был продлен до 2030 года. Мораторий не касается только ограниченного числа медучреждений, в том числе роддомов и перинатальных центров. В декабре 2023 года из плановых проверок исключили организации здравоохранения, социального обслуживания и общественного питания детей, а также больницы, поликлиники, детские дома-интернаты. Несмотря на то что эти учреждения отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, контролирующие органы ограничатся профилактическими визитами, писал «МВ». |
Депутаты ранее неоднократно просили отменить мораторий на плановые проверки объектов, связанных с пищевым производством и здравоохранением, то есть сфер экономики, где при нарушении технологий или применении некачественных препаратов есть непосредственная угроза жизни и здоровью людей, или хотя бы возобновить профилактические визиты.
По данным Росздравнадзора, сейчас под плановые проверки подпадает не более 300 организаций по всей стране. Из них 34 клиники относятся к категории чрезвычайно высокого риска и 262 — высокого. Несмотря на мораторий, уже к октябрю 2022 года медучреждения получили штрафов за нарушение условий лицензирования почти на 3 млн руб., подсчитал «МВ».