СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Ольга Голодец: Правительство нашло нетривиальный способ обеспечения доступность лекарств


Правительство до конца года объявит разработанный комплекс мер по недопущению роста цен на лекарства, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«Мы рассматриваем целый комплекс серьезных мер, как не допустить роста цен лекарств в аптечной сети. Мы понимаем, что мы здесь находимся между молотом и наковальней. С одной стороны у нас лекарства не должны исчезнуть, с другой стороны они должны оставаться доступными, — сказала Голодец на Всероссийском совещании-семинаре по вопросам социального развития в субъектах РФ. — Эти меры мы озвучим в самой ближайшей перспективеМы сможем урегулировать безболезненно для производителей и населения эту проблему. Мы нашли способ решения. Он нетривиальный, но мы его нашли».

Меры уже разработаны, отметила вице-премьер. Однако они должны пройти серию обсуждений. Окончательное решение будет объявлено до нового года, заключила зампред Правительства.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила рост цен в аптеках. По ее словам, некоторые социально значимые лекарства в розничной аптечной сети значительно дорожают, и правительство намерено принять меры для сдерживания роста цен. «Ясно, что в рамках гособеспечения мы пойдем на закупку более дешевых аналогов», — добавила министр.

Ранее в ноябре, выступая на специальном заседании Совета по правам человека, Вероника Скворцова сообщила о том, что цены на медикаменты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) могут вырасти при ухудшении экономической ситуации в стране. По ее словам, «в целом цены по ЖНВЛП с 1 января по 1 ноября 2014 года почти не изменились: рост на 0,3% в амбулаторном сегменте, а в госпитальном сегменте 4%, но все равно они ниже уровня инфляции». «Поэтому если только ситуация значимо начнет меняться, нам будет сложно удерживать (цены на ЖНВЛП), даже если мы введем радикальные меры, прессинговые», — сказала тогда глава Минздрава.

Рост цен на лекарства произошел после резкого снижения рубля. Например, по данным Росстата, в ноябре цены на основные фармацевтические препараты (45 наименований) в аптеках Санкт-Петербурга по сравнению с январем увеличились на 11%. Для сравнения, за весь прошлый год цены на лекарства выросли на 7%.

Источник: Парламентская газета