СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Эксперимент по маркировке медизделий продлили до конца февраля


Правительство России продлило до 28 февраля 2026 года эксперимент по прослеживаемости медицинских изделий, охвативший такую продукцию, как шприцы, пробирки, салфетки, инфузионные системы. Изменения внесли в Постановление Правительства РФ от 17 мая 2024 года № 620. Изначально его планировали завершить в августе текущего года, однако в июле участники рынка и представители регуляторов во время обсуждения промежуточных итогов эксперимента на площадке Общественной палаты РФ указали на его серьезные недочеты.

Так, по словам экспертов, у производителей и импортеров возникли проблемы с групповой упаковкой: когда несколько изделий упакованы вместе, система маркировки пока не может это корректно обработать. Оператору ЦРПТ потребуется время на доработку системы. Дополнительные трудности вызвали нестыковки в базах данных. Так, информация в системах GS1 Russia и «Национальный каталог товаров» не всегда совпадает.

Кроме того, упаковка и оборудование для печати и считывания QR-кодов часто не соответствуют требованиям к материалам и оборудованию по маркировке. При этом коды могут перестать считываться раньше чем через 5 лет, как требует закон.

В итоге участники дискуссии единогласно поддержали инициативу продлить эксперимент до полной готовности всех участников рынка. По аналогии с фармпродукцией также было предложено создать рабочую группу для решения технических и организационных вопросов.

Минпромторг анонсировал старт эксперимента по маркировке некоторых видов медизделий в декабре 2023 года. В прошлом году Правительство РФ приняло постановление, согласно которому с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2025 года в стране пройдет эксперимент по маркировке ряда медицинских изделий, в том числе презервативов, имплантатов для пластических операций, филлеров, косметических нитей, пробирок, медицинских масок, шприцев инфузионных систем, салфеток.

Кроме того, в список вошли некоторые виды медицинской техники: дыхательная аппаратура, инкубаторы для новорожденных. Отмечалось, что пилотный проект позволит протестировать технологии нанесения средств идентификации и отработать порядок взаимодействия участников оборота с системой маркировки. В результате Росздравнадзор должен получить возможность мониторить всю номенклатуру товаров.

Источник: GxP News

Партнеры


Юбилейной X Всероссийская GMP-конференция с международным участием.