Фармсообщество считает коммуникабельность главным качеством первостольника, которое ценится работодателем.
Участники сессии, посвященной кадровому вопросу в отрасли, проходившей в рамках XX фармацевтической конференции «Зеленый крест», определили важные качества работника первого стола — помимо хорошего уровня знаний провизор и фармацевт должен быть коммуникабельным, чтобы наладить диалог с любым покупателем и рассказать ему о свойствах фармацевтических товаров. Такой подход повысит продажи и уровень лояльности посетителей аптеки. Но, как отметили участники дискуссии, простого желания общаться для успешной работы недостаточно.
По словам заведующей кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Розы Ягудиной, первостольником при консультации должна руководить профессиональная уверенность, которая невозможна без изучения большого объема информации о препаратах. Чем выше ее уровень, тем чаще и грамотнее аптечный работник будет консультировать посетителей.
Кроме того, владельцы аптек больше хотят видеть за первым столом провизора, а не фармацевта. Отрасли необходимы квалифицированные специалисты с высшим образованием, отметила Роза Ягудина, но его ценность стремительно снижается. Молодежь чаще всего поступает в фармацевтические колледжи, а не в вузы, полагая, что полученных знаний будет достаточно для работы. Решать данную проблему необходимо не только за счет изменения системы фармобразования под современные требования, но и рассказывая абитуриентам о будущей профессии и повышая ее престиж в обществе.
Но, получив высшее фармобразование, выпускники вузов не идут в аптеки, первостольников готовит среднее профобразование. Кроме того, не первый год фармацевтические факультеты сталкиваются с недобором абитуриентов.
Главная причина падения интереса к фармобразованию — обесценивание профессии и ее приравнивание к товарному ритейлу.