СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Мосгордума узаконила введение торгового сбора с 1 июля 2015 года


В среду, 17 декабря, Московская городская дума приняла закон о новой налоговой нагрузке для бизнеса - торговом сборе, который вступит в силу 1 июля 2015 года.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Торговый сбор станет обязательным платежом для бизнесменов, чья деятельность относится к сфере торговли. Ставка сбора будет зависеть от площади торгового объекта, его местоположения и вида деятельности; основой для определения ставки была выбрана стоимость патента для этого вида бизнеса.

"Для добросовестных предпринимателей, которые исправно платят налоги, дополнительной налоговой нагрузки, которая может стать для бизнеса чрезмерной, не возникнет, так как предусмотрена возможность вычета сумм торгового сбора из сумм НДФЛ, налога на прибыль и сумм налога, уплачиваемых при применении упрощенной системы налогообложения", - пояснил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Ставки, установленные законом, будут действовать в течение 2015 и 2016 годов. Пока же фиксированные ставки торгового сбора с торговым залом до 50 кв. м для нестационарной торговли установлены в размере 162 тыс. руб в год (в ЦАО 324 тыс. руб, за МКАД - 113,4 тыс. рублей) и 120 тыс. рублей - для стационарной торговли. Для объектов стационарной торговли площадью свыше 50 кв. м к этой сумме добавится плюс 200 рублей в год за каждый дополнительный метр. Платить торговый сбор собственники магазинов и других объектов будут по окончании каждого квартала.

Документом, в частности, предусмотрен целый ряд мер по защите индивидуальных предпринимателей. Те из них, которые приобретут патент, платить торговый сбор не будут. Освобождаются от него так же ярмарки выходного дня, торговля через вендинговые автоматы, организации федеральной почтовой связи, автономные, бюджетные и казенные учреждения в случае, если они не сдают площади в аренду. В число последних попадают и государственные аптеки, которых в Москве насчитывается 236.     Министр не исключил, что в дальнейшем перечень может быть расширен.

По материалам: "Российская газета" - Столичный выпуск №6560 (288)