Главный почтовик России все-таки «продавил» право на продажу лекарств в своих отделениях. Причем решается интересный вопрос о подготовке почтовых работников для реализации препаратов. На нее выделят 72 часа.
Вопрос отпуска лекарственных препаратов в почтовых отделениях удаленных районов рассматривается в Росздравнадзоре, сообщила Ирина Крупнова, начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора, на форуме «Фармлига — встреча лидеров».
По ее словам, в этой связи изучается возможность предоставления почтовым отделениям права получить лицензию на фармдеятельность. Поскольку этот вид деятельности несет риски причинения вреда жизни и здоровью граждан, процедура лицензирования будет обязательной. Но она может быть упрощенной, на чем настаивает «Почта России», сообщила Ирина Крупнова:
«Почта России сейчас активно проводит работу, чтобы им по упрощенной процедуре лицензирования, как это есть сейчас с ФАП, разрешили реализацию лекарственных препаратов сотрудниками почты. Но мы здесь приверженцы того, что все-таки сотрудники почты должны получить как минимум дополнительное образование по реализации лекарственных препаратов — ну хотя бы 72 часа».
Разработка программы поддержки «Почты России», куда входит реализация лекарств, была анонсирована в августе. Сначала особый режим экономической поддержки почтового госмонополиста не предполагал получение фармлицензии.
В настоящий момент планируется сформировать ограниченный ассортимент по перечню, который будет представлен в отделениях «Почты России», добавила Елена Астапенко, директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава РФ.
По словам Виктора Дмитриева, генерального директора АРФП, председателя Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, совет директоров «Почты России» обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой разрешить такую практику — продавать препараты по отдельному списку, который должен утверждать Минздрав.