СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Региональная конференция ААУ «СоюзФарма» в Нижнем Новгороде


Региональная конференция ААУ «СоюзФарма» в Нижнем Новгороде

Более 100 руководителей и специалистов аптек Нижегородской области приняли участие в региональной конференции Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» «Аптечный бизнес: в новый путь c профессиональными традициями». На мероприятии выступили представители Роспотребнадзора, Прокуратуры, УФНС, Государственной инспекции труда, МЧС Нижегородской области.

Конференцию открыла  заместитель исполнительного директора Ассоциации Литвинова М.В. Охарактеризовав современное состояние  фармацевтической отрасли, она подняла ряд актуальных вопросов, с которыми сегодня сталкиваются аптеки,  рассказала о проектах  «СоюзФармы», которые, как раз и создаются для оказания им конкретной  помощи.

Очень интересный диалог состоялся  с  начальником отдела Роспотребнадзора Бурковой Т.А. о  требованиях к реализации БАД, детских и специализированных продуктов.  Она привела перечень нормативных  документов, формы оценки (подтверждения) соответствия, уточнила, что конкретно подлежит регистрации. Перед организациями, осуществляющими ввоз на территорию РФ, производство и оборот БАД, стоят следующие задачи: строго руководствоваться СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организациям производства и оборота БАД к пище» в аптечных учреждениях и специализированных магазинах или отделах продовольственных магазинов по продаже диетических продуктов; соблюдать требования по вынесению на этикетку информации, которая согласована при государственной регистрации БАД; не допускать в названиях БАД терминов, а на упаковках рисунков, вводящих потребителя в заблуждение и указывающих на предполагаемую эффективность БАД; соблюдать законодательство при подготовке рекламных материалов о БАД.

Буркова Т.А. познакомила участников конференции с основными нарушениями оборота БАД – в розничной торговле: реализация без документов, подтверждающих их качество и безопасность; реализация БАД с вынесенной на этикетку информацией, которая не согласована при государственной регистрации БАД; нарушение условий хранения и реализации продуктов; нарушение сроков годности; не организована метрологическая проверка гигрометров, не регулярно регистрируются показатели гигрометра при контроле условий хранения продуктов; отсутствие вкладышей с недостающей информацией  согласно требованиям Технических регламентов на старой потребительской упаковке (особенно со стороны иногородних поставщиков продукции); неправильное оформление ценников; нарушение правил прохождения медицинских осмотров и др.

На конференции также поднимались вопросы исполнения требований и соблюдения ФЗ № 294, 323, 61, 94, 44, 135, а   результаты проверок осветила Коврижина С.С., сделав акцент на видах поддельных рецептов и наказании за отпуск препаратов по таким рецептам. Она  подняла вопрос и о журнале ведения прекурсоров.

Сотрудник  Управления Федеральной Налоговой Службы России по Нижегородской области Нестеренко А.В. познакомил с новыми правилами наличных расчетов и ведения кассовых операций, которые вступили в силу с 1 июня 2014 г.

Начальник надзора по охране труда Государственной Инспекции труда Лашкин А. К.    напомнил об обязательности исполнения Федерального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке труда», ответственности работодателя за нарушения законодательства о труде, а также с изменениями в КоАП РФ, которые  вступают в силу с 2015 г.

Государственный инспектор МЧС по  Нижегородской области Федотов К.Ю. проинформировал об основаниях проведения плановых и внеплановых проверок, и вопросах, возникающих  по выполнению Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме".

Интересная информационная программа была подготовлена и для "первостольников". О новинках и брендовых препаратах им рассказали представители таких компаний, как: «Сотекс»,  «Отисифарм», «Акрихин». Практически все выступления были подготовлены врачами, профессионалами своего дела. Они знакомили с профилактикой и лечением разных заболеваний, используемой фармакотерапией. Во второй части состоялся тренинг по продажам на знание препаратов компаний.

Ассоциация «СоюзФарма» благодарит представителей государственных органов, компаний – производителей за участие в работе конференции.

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»