Кабина Наталья
Директор МУП «Аптека №53» (город Орёл)
В нашей организации сегодня функционирует 6 аптек, расположенных в городе Орле и Орловском районе. Мы выполняем все виды работ в соответствии с лицензией: розничную реализацию лекарственных препаратов, изготовление лекформ по рецептам и требованиям, льготный отпуск. К большому сожалению, по независящим от нас причинам, одну аптеку готовых форм в октябре мы были вынуждены закрыть, так как арендодатель прекратил действие договора. В планах поиск приемлемого местоположения и открытие аптеки готовых лекарственных форм.
Поддержка ассоциаций, на наш взгляд, сегодня необходима критически. Наша небольшая аптечная сеть является участницей СРО «СоюзФарма» и маркетингового объединения АСНА. Кроме того, наши сотрудники вступили в Нацфармпалату. Полагаем, что эти объединения положительно влияют на качество нашей работы, ее эффективность и рентабельность, и искренне благодарны каждому из них за постоянную поддержку.
Нельзя недооценивать роль и помощь «СоюзФармы» в выполнении многочисленных, постоянно изменяющихся требований законодательства — его толкование и регулярные консультации фарминспекторов для соблюдения фармпорядка (включая обязательные внутренние аудиты). Благодаря этой экспертной составляющей мы строим свою работу в полном соответствии с требованиями НАП и уверены в снижении рисков при проверках контролирующих органов.
Маркетинговое объединение позволяет нам получить доступ к маркетинговым бюджетам производителей, которые раньше не рассматривали наше предприятие как партнера из-за недостаточного масштаба. Конечно, это накладывает на нас определенные обязательства, и они могут повышать риски при соблюдении финансовой дисциплины в работе с поставщиками. Но происходит увеличение оборачиваемости, необходимое в нынешних реалиях, что дает перспективу продолжать работу по оказанию фармпомощи населению.
Возможность донести свое видение развития фармацевтической отрасли до лиц, принимающих решения, а также сообща бороться за свои права, мы видим в деятельности Нацфармпалаты.
Ни одно из этих слагаемых не является лишним: если у стула подрезать хотя бы одну ножку, он станет неустойчивым. Так и современная аптека: для нее важно и постоянно быть в курсе изменений фармпорядка, иметь достаточный доход для продолжения своей деятельности и предлагать инициативы по отраслевому регулированию. Все три фактора являются условиями выживания.
Что касается меняющейся конкурентной среды и предложений отпускать лекарства на почте или где-то еще вне аптеки, то коллектив нашего предприятия резко отрицательно воспринимает возможное расширение мест реализации лекарственных препаратов. Мы не видим в этом пользы ни для населения, ни для почтовых отделений. Более того, фундаментальный принцип рыночной организации хозяйства развитой страны о равенстве условий для всех субъектов рынка будет разрушен, если почтовые отделения или маркетплейсы получат возможность реализовывать аптечный ассортимент, пусть даже после 72-часовой подготовки их работников. Со всеми вытекающими последствиями.
Если у регулятора есть цель обеспечить всем гражданам равный доступ к лекарствам и ТАА, то необходимо планировать географический охват населения фармацевтической помощью — например, обязать аптечные сети открывать аптечные пункты в небольших поселках, деревнях, на отдаленных территориях. Еще один возможный путь — задействовать в дальних населенных пунктах передвижные аптеки, по аналогии с медицинскими поездами.