СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Финансовая нагрузка аптек рискует вырасти, а доступность лекарств — упасть


Владимир Кабаргин

Индивидуальный предприниматель (город Уварово, Тамбовская обл.)

Конкуренция в аптечном звене усиливается с каждым годом. Малые и средние организации прекращают работу или становятся меньше, чем были. А вот крупные компании, напротив, расширяют свои объемы и открывают новые точки на карте.

В нашем городе Уварово, например, живет около 22 тысяч человек. Аптек всего 30, и несетевые предприятия продолжают закрываться. При этом пять новых, недавно начавших работу, адресов принадлежат сети «Апрель».

Доступность лекарств усложняют и изменения в налогообложении. Текущий 2025 год уже стал переломным для аптечных предприятий: в январе вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, обязывающие организации на УСН платить еще и НДС, если их годовая выручка выше 60 млн рублей. А к осени появились новые инициативы: с января будущего 2025 года Минфин предлагает снизить необлагаемый НДС порог «упрощенки» в шесть раз — до 10 млн руб. В результате экономическая нагрузка может подскочить у многих тысяч аптек по всей стране. Сильно увеличатся не только налоговые отчисления, но и издержки на бухгалтерию.

Кроме того, в грядущем году возрастает МРОТ (с 22440 до 27093 рублей в месяц) и повысится налог на имущество. Это тоже дополнительное финансовое бремя. Взвесив все за и против, наша аптека ИП решила выбрать общую систему налогообложения. Ведь при этом режиме нет УСН 15% и НДФЛ меньше — 13%. ИП выигрывает 2%, что в сумме за квартал составляет 100 тыс. руб.

Остается и внешний фактор риска: значимость аптек в процессе отпуска лекарств может существенно упасть за счет той онлайн-торговли, которую ведут маркетплейсы, а также выхода сетевой продуктовой розницы на рынок фармпрепаратов. Уже сейчас гипермаркеты предлагают покупателям медицинские изделия, контрацептивы, пластыри и дезсредства, продажа которых не требует лицензии. Не исключено, что в ближайшем будущем крупным магазинам разрешат реализацию безрецептурных лекарственных средств.

Потенциальным конкурентом может выступить и «Почта России». Предложение разрешить ей работать с определенным списком лекарственных препаратов в нынешнем году обсуждается очень активно. Ну и интернет-торговля на маркетплейсах… В последние 3-4 года она бьет все рекорды по приросту пользователей и повышению денежного оборота. Многие производители лекарственных средств уже поставляют свои лекарства в крупнейшие онлайн-магазины. Дистанционные заказы в наши аптеки нередко поступают с платформы «Озон».

Вот краткое описание той обстановки, где независимым аптекам и малым аптечным сетям как воздух нужна поддержка ассоциаций. Причем, в первую очередь, не в маркетинговом, а в правовом аспекте. Небольшим аптечным организациям необходимы и грамотные разъяснения положений законодательства (особенно в период выхода новых нормативных актов), и помощь в проведении внутренних проверок, и вебинары НМФО по различным элементам фармпорядка… Безошибочно ориентироваться в этой информации исключительно важно.

Партнеры