СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Росздравнадзор пообещал проверить лекарственное обеспечение пациентов с заболеваниями почек


Росздравнадзор намерен проверить лекарственное обеспечение пациентов с заболеваниями почек.

«В связи с публикациями в СМИ о несвоевременном лекарственном обеспечении пациентов с заболеваниями почек в нескольких регионах страны Росздравнадзор проверит организацию лекпомощи в указанных субъектах», — сообщает ведомство. Росздравнадзор также призывает столкнувшихся с подобными проблемами незамедлительно обращаться «для оперативного принятия мер реагирования».

О том, что перебои с препаратами для лечения хронической болезни почек возникли минимум в 10 регионах, писали «Известия». По данным издания, с отказами в выдаче положенных лекарств сталкиваются пациенты в Башкирии, Дагестане, Татарстане, Санкт-Петербурге, а также в Омской, Кировской, Саратовской, Нижегородской, Рязанской и Ульяновской областях. Речь о препаратах «Парсабив», «Эральфон», «Мирцера», «Кетостерил», «Калимейт», «Земплар», лекарствах на основе железа и др., причем сложности с получением испытывают даже пациенты на диализе.

Несвоевременная выдача препаратов может быть связана с недостаточным финансированием и некорректной организацией закупок, считает руководитель отделения «Нефро-Лиги» по Саратовской области Рустам Хаметов. С ним согласился руководитель этого же пациентского объединения по Кировской области Павел Шишкин. По его словам, основная причина перебоев в регионах — неправильное планирование закупок, не учитывающее всех нуждающихся пациентов. «Потребность могла измениться, и существующего объема не хватает», — считает и исполнительный директор RNC Pharma Николай Беспалов.

По данным аналитической компании, «Кетостерил» с января по сентябрь 2025 года поступил на рынок в объеме 531 тыс. упаковок, что на 24% меньше, чем в аналогичный период 2024-го. Препарата «Мирцера» за 9 месяцев рынок получил 53,4 тыс. упаковок. Относительно I–III кварталов 2024 года отгрузки оригинального препарата сократились незначительно — на 2%, но в целом препарата с учетом его аналогов стало больше. Производство российского «Эральфона» (эритропоэтин альфа) в упаковках выросло на 50%. Поставки его аналогов сократились, но суммарный объем препаратов на основе эритропоэтина альфа в январе–сентябре превысил 764 тыс. упаковок. Это на 37% больше в годовом отношении. Отгрузки же «Земплара» в отчетном периоде практически не изменились. У препарата есть аналог от российской «Р-Фарм» — «Декальпар». Суммарный объем поставок оригинального препарата и его аналогов составил 194,5 тыс. упаковок, что на 10% выше, чем в 2024-м.

Источник: GxP News

Партнеры