СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Две трети опрошенных врачей и студентов выступили против введения обязательной отработки


Две трети опрошенных врачей и студентов медвузов заявили, что не считают вводимую в России систему обязательной отработки медицинских специалистов эффективным способом решения проблемы кадрового дефицита в отрасли. Из них каждый четвертый заявил, что в капиталистическом обществе такие вопросы нужно решать с помощью высоких зарплат и хороших условий труда.

Большинство (73%) опрошенных «МВ» врачей и студентов заявили, что не считают введение обязательной отработки для медицинских работников эффективным. Об этом сообщили 1,3 тыс. из 1,8 тыс. респондентов. Половина из них разделяют мнение, что такая мера в перспективе отпугнет талантливых абитуриентов от поступления в медицинские вузы.

Только 8,6% опрошенных отметили, что «государство вправе требовать от молодого специалиста компенсации вложенных в его образование средств в виде отработки в государственном учреждении». Еще 8,3% считают, что такие меры допустимы «только для дефицитных специальностей и при условии выделения молодому специалисту подъемных и предоставлении жилья.

Опрос проводился методом анонимного анкетирования среди интернет-аудитории портала «Медицинский вестник» в период с 12 по 17 ноября 2025 года. В нем приняли участие более 1860 пользователей из 100 городов России. Из них 1171 участник представился как студент, 87 — как ординаторы и 469 — как работающие специалисты. Свыше половины респондентов (1168) женщины.

1.jpg (97 KB)

Опрос «МВ»

Респондентов также попросили назвать приемлемый, на их взгляд, срок обязательной отработки. Больше половины (64%) выбрали вариант, что в принципе не одобряют обязательную отработку. Еще 14,2% считают допустимым отработать в госучреждениях 1—2 года, 10,3% — от двух до трех лет. Более длительные сроки выбрало незначительное число опрошенных.

2.jpg (45 KB)

Опрос «МВ»

В комментариях участники исследования отмечали, что «даже если молодой специалист отучился за счет родительских или собственных средств, ему необходим практический опыт, в том числе для определения дальнейшего пути в профессии», то есть наставничество станет хорошей школой практической подготовки. Похожие мнения высказали сразу несколько опрошенных.

Другой комментатор заявил, что «выпускники, пришедшие на работу, не могут анализировать банальные анализы», пальпировать и выполнять перкуссию пациентов. «Врачи выпускаются нулевые. Мы готовы делиться знаниями, навыками, но, как показывает практика, они совсем этого не хотят. Каждый человек — это прежде всего индивидуальный подход, учитывающий именно его анамнез», — написал он. В то же время отдельные респонденты указывали, что в северных и арктических регионах срок отработки целесообразно снизить.

Инициативу можно поддержать, но лишь при условии предоставления жилья и подъемных, а также повышения зарплат, написал другой респондент. «В нашем регионе заработная плата молодого специалиста в больнице составляет ±20—25 тысяч рублей в месяц. Считаю такую зарплату неприемлемой», — подчеркнул еще один участник опроса.

Госдума РФ 11 ноября приняла закон об отработках выпускников медицинских колледжей и вузов, его уже одобрил Совет Федерации. В соответствии с поправками всем получившим высшее и среднее профессиональное образование медицинским специалистам после 2026 года придется пройти трехлетний период наставничества в клиниках, которые работают в системе ОМС. Для отдельных специальностей и в некоторых регионах, например арктических, этот срок может быть уменьшен. Конкретный перечень будут утверждать Правительство РФ и Минздрав РФ. Требование о работе с наставником не касается выпускников фармацевтических образовательных программ.

В том, как будет работать эта система на практике и к чему готовиться выпускникам, «МВ» разбирался здесь.

Партнеры