СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Обновлён порядок государственного контроля за обращением лекарств


Правительство РФ утвердило изменения в Положении о федеральном госконтроле в сфере обращения лекарственных препаратов. Документ подписан Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

На портале официального опубликования правовых актов 15 ноября 2025 года было размещено ПП РФ № 1811 от 15.11.2025 о внесении изменений в ПП РФ от 29 июня 2021 г. № 1049. Документ актуализирует порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств. 

Согласно постановлению плановые контрольные мероприятия не проводятся в отношении:

  • объектов госконтроля в сфере обращения лекарственных средств для медприменения, отнесённых к категориям значительного, среднего, умеренного и низкого риска;

  • объектов госконтроля в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

В частности, для объектов госконтроля, отнесённых к категории высокого риска, установлена следующая периодичность плановых контрольных мероприятий: инспекционный визит — один раз в два года, выездная проверка — один раз в два года, документарная проверка — один раз в два года.

Кроме того, скорректированы особенности проведения профилактических визитов и порядок обжалования контролируемыми лицами решений и действий (бездействия) контрольных органов и их должностных лиц. Обязательные профвизиты будут проводиться с использованием мобильного приложения «Инспектор», профилактической беседы с представителем организации или при помощи видео-конференц-связи. О проведении профвизита следует уведомлять не позднее чем за пять рабочих дней, причём срок проверки по инициативе контролируемого лица не должен превышать десяти рабочих дней.

В документе также описаны критерии тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований и установлены показатели риска, присваиваемые для клинических и доклинических исследований лекарственных препаратов для медприменения. Для целей розничной торговли и уничтожения ЛС отнесение объекта госконтроля к категории риска осуществляется ‎с учётом следующих значений показателя риска:

  • высокий риск — в случае, если показатель риска превышает 36 баллов;

  • значительный риск — ‎от 29 до 36 баллов;

  • средний риск — ‎от 21 до 28 баллов;

  • умеренный риск — ‎от 15 до 20 баллов;

  • низкий риск — ‎менее 15 баллов.

Читайте также о том, что упразднена система инспектирования по правилам GMP.

Источник: Катрен-Стиль

Партнеры