Сегодня, 18 ноября, в Общественной палате было проведено расширенное заседание Общественного совета при Росздравнадзоре. Темой мероприятия стала аккредитация фармацевтических работников. В диалоге приняли участие ФАЦ, Комитет Госдумы по охране здоровья и ряд профессиональных объединений – в числе которых были Национальная фармацевтическая палата и Ассоциация аптечных учреждений (СРО) «СоюзФарма».
Проблема отказов в аккредитации фармацевтических работников к 2025 гг. приобрела значительные масштабы. Острее всего стоит вопрос с провизорами-технологами и специалистами, получившими высшее образование до 2000 г. Данную проблематику подробно осветила в своем докладе «Выгнать нельзя оставить. Что случилось с аккредитацией» исполнительный директор Нацфармпалаты Елена Неволина.
Сам Федеральный аккредитационный центр, независимая структура, задача которой – проверять профессиональное соответствие фармацевтических работников, был создан в 2020 г. Однако первая современная номенклатура должностей в учреждениях здравоохранения была утверждена еще в ХХ столетии: ее ввел приказ Минздрава России от 27.08.1999 № 337. Этот же правовой акт сделал обязательным прохождение интернатуры для всех выпускников профильных вузов, желающих получить медицинскую или фармацевтическую специальность.
Следующая серия изменений произошла уже в конце нулевых: приказ МЗ РФ от 07.07.2009 № 415н установил квалификационные требования и разрешил переподготовку по управлению и экономике фармации для руководителей аптечных предприятий. Получить данную специальность должны были все руководящие сотрудники аптек.
Еще через шесть лет приказом Минздрава от 08.10.2015 № 707н была введена новая «базовая» специальность «Фармация» (коррелирующая с утвержденным в 2016 г. профстандартом «Провизор»).
Действующий в настоящее время правовой акт о квалификационных требованиях к мед- и фармработникам – приказ Минздрава от 02.05.2023 № 206н – установил две ситуации, в которых разрешена профессиональная переподготовка:
профпереподготовка по УЭФ, если у специалиста есть стаж по фармации/фармтехнологии или он прошел ординатуру по фармтехнологии/фармхимии и фармакогнозии;
профпереподготовка по фармхимии и фармакогнозии, если фармработник имеет аккредитацию по фармации и ординатуру по УЭФ.
Как обратила внимание Елена Неволина, сегодня в квалификационных параметрах не всегда правильно ориентируются даже учебные заведения. Яркий тому пример – нередко встречающееся предложение пройти курс профпереподготовки по фармтехнологии. А ведь согласно приказу 206н данную специальность дипломированный провизор может получить только в ординатуре! Если аптечный работник ограничится профпереподготовкой, пройти периодическую аккредитацию он, увы, не сможет.
Нерешенным остается и вопрос с аккредитацией провизоров-технологов – ведь с января будущего 2026 г. данная специальность в номенклатуре уже не предусмотрена.
Глава Нацфармпалаты предложила представителям отрасли совместно разработать список профильных специальностей фармацевтического образования, который будет отвечать реальному положению дел на практике.
Исполнительный директор Ассоциации «СоюзФарма» Мария Литвинова внесла такое предложение: проводить обучение и аттестацию сотрудников кадровых служб аптечных организаций. Это необходимо, чтобы отдел кадров четко ориентировался в наименованиях должностей согласно приказу Минздрава №206н и верно указывал их в трудовых книжках фармацевтических работников и иной локальной нормативной документации.
Еще одна актуальная задача кадровика в аптеке – следить за правильностью выбора курсов повышения квалификации для тех сотрудников, которым нужно получить новую специальность. Здесь важно понимать, что учебное заведение отвечает только за знания и компетенции, а не за вопросы соответствия образовательной программы квалификационным требованиям к той или иной должности.
Готовность к совместной работе с профессиональным сообществом в ходе встречи выразили член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Дайхес и руководитель ФАЦ Анна Клиновская. Она сообщила, что Федеральный аккредитационный центр намерен проводить для аптечных работников консультации в формате вебинаров. Первая онлайн-встреча намечена на 27 ноября, позднее будет объявлено о ее времени и продолжительности.
Ассоциация аптечных учреждений (СРО) «СоюзФарма» искренне благодарит Федеральный аккредитационный центр, Комитет Госдумы по охране здоровья, Общественный совет при Росздравнадзоре и Общественную палату Российской Федерации за возможность конструктивного диалога и готова принять участие в дальнейшей работе по вопросам периодической аккредитации провизоров и фармацевтов.