Проблему отказов в аккредитации специалистов с большим опытом работы обсудили в Общественной палате.
18 ноября состоялось расширенное заседание Общественного совета при Росздравнадзоре на тему «Аккредитация фармацевтических работников: как сохранить кадры». Встреча собрала представителей ФАЦ, Госдумы и профессиональных объединений.
Темой обсуждения стала проблема отказов в аккредитации. В 2024-2025 годах она приобрела массовый характер, в особенности для провизоров-технологов и специалистов с многолетним опытом, окончивших вузы до 2000 года.
После обращения Альянса фармацевтических ассоциаций и коллективного письма фармацевтических работников с просьбой решить данный вопрос Минздрав выступил с сообщением, что проблемы с периодической аккредитацией единичны. По мнению профильного регулятора, они затрагивают только тех фармработников, документы которых не отвечают нормативным требованиям.
Тем не менее, на практике трудности с аккредитацией встречаются часто, и необходимо как можно скорее найти решение этого вопроса.
Открывая заседание, председатель Общественного совета при Росздравнадзоре Виктор Дмитриев отметил: одна из главных причин отказов в периодической аккредитации — несовпадение наименований должностей. В приказе Минздрава приведена одна формулировка, а в трудовой книжке аптечного работника — совсем другая.
Подобные «нестыковки» зависят не только от аптек. Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина обратила внимание на ряд трудностей, которые появились в ходе изменения правовой базы. Дело в том, что подходы к квалификационным требованиям менялись несколько раз. В изменениях квалификационных параметров не всегда ориентируются даже образовательные организации, подчеркнула Елена Неволина. Например, учебные заведения нередко предлагают профпереподготовку по фармтехнологии, в действительности же получить данную специальность разрешено только в ординатуре. После профпереподготовки специалист аккредитацию пройти не сможет.
В такой ситуации, как считает эксперт, целесообразно общими усилиями разработать тот перечень фармацевтических специальностей, который будет отражать реальную практику.
Нерешенным остается и вопрос с аккредитацией провизоров-технологов: с 1 января 2026 года данная специальность в номенклатуре уже не предусмотрена.
В ходе встречи готовность к совместной работе по вопросам периодической аккредитации специалистов и сохранения профессиональных кадров в национальном здравоохранении выразил депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья и Общественной палаты России Николай Дайхес.
Руководитель Федерального аккредитационного центра Анна Клиновская также сообщила о готовности к диалогу с отраслью. Она рассказала, что центр планирует проводить для аптечных организаций открытые вебинары по вопросам аккредитации. Первая из таких встреч запланирована на 27 ноября, о времени ее проведения будет объявлено дополнительно.