Минздрав предложил обновить программу дополнительного образования для фармработников. Документом предлагается сократить часы дистанционного обучения и перейти преимущественно на очную форму.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов в конце октября был размещён проект приказа Минздрава об утверждении типовой дополнительной профессиональной программы переподготовки по специальности «Управление и экономика фармации». Согласно проекту ведомство предлагает пересмотреть программу обучения провизоров и фармацевтов, которая обязательна для тех, кто претендует на управленческие должности в аптеках или желает вернуться в профессию после пяти лет перерыва и более.
В документе прописан план переподготовки специалистов по часам. Теперь она будет длиться 504 часа, из которых лишь 38 будут проведены дистанционно. Кроме того, электронные технологии нельзя будет использовать для семинаров, практик и аттестаций. В учебном плане предусмотрено четыре модуля:
-
«Управление доступностью и качеством лекарственного обеспечения населения» (84 часа): лекции — 22 часа, семинары — 60 часов, практика — 34 часа, из которых 14 часов предусмотрены на занятия с возможностью использования электронного обучения (ЭО) и дистанционных образовательных технологий (ДОТ);
-
«Управление деятельностью фармацевтической организации» (228 часов): лекции — 46 часов, семинары — 180 часов, практика — 144 часа, в том числе 24 часа с возможностью использования ЭО и ДОТ;
-
«Оказание первой помощи» (42 часа): лекции — 4 часа, семинары — 36 часов;
-
практический модуль (144 часа): практика — 142 часа, промежуточная аттестация — 2 часа.
После окончания обучения специалисты должны пройти итоговую аттестацию. Календарный учебный график образовательные учреждения должны разрабатывать самостоятельно.
Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза завершились 8 ноября.
Часть экспертов считает, что описанные в программе переподготовки требования не учитывают «динамику отрасли» и грозят оттоком кадров. Однако есть и альтернативная позиция: такая мера поможет очистить рынок от недобросовестных образовательных организаций.
Напомним, что с 1 марта 2026 года вступят в силу поправки к закону «Об образовании», которые полностью запретят дистанционные профессиональные программы для врачей и фармацевтов.
Также читайте об отмене запрета на продажу медизделий через вендинговые аппараты.