Ненаркотические анальгетики преимущественно отпускаются без рецепта. В основном в розничном сегменте реализуются препараты в пероральных формах, а именно лидируют различные виды таблеток — на их долю приходится 85% в упаковках. Также на рынке представлены инъекционные формы и препараты в виде суппозиториев и суспензии. Рассмотрим объем продаж ненаркотических анальгетиков за 9 месяцев 2025 года.
Ненаркотические анальгетики широко применяются при первичных головных болях, при болях сосудистого происхождения, невралгиях, послеоперационных болях средней интенсивности, слабых и умеренных болях в мышцах, суставах, а также при травмах мягких тканей и трещинах костей. Они получили широкое распространение благодаря тому, что оказывают не только обезболивающий эффект, но также способны снижать температуру как местно, так и системно.
В конкурентную группу вошли лекарственные препараты фармакотерапевтической группы «анальгезирующее ненаркотическое средство».
В январе-сентябре 2025 года объем реализации группы в аптеках составил около 4,0 млрд рублей в розничных ценах или 52,1 млн упаковок, по данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого компанией DSM Group. Основной объем занимают препараты на основе парацетамола (50% в рублях и 65% в упаковках) и метамизола натрия (49% в рублях и 35% в упаковках).
Динамика объема продаж ненаркотических анальгетиков
Средневзвешенная стоимость упаковки ненаркотического анальгетика в аптеках составляет 77 рублей (по итогам 9 месяцев 2025 года). Заметим, что несмотря на то, что группа представлена как препаратами, входящими в список ЖНВЛП (63% в упаковках), так и вне списка (37%), показатель средневзвешенной стоимости растет. Это связано с инфляцией на препараты не ЖНВЛП, а также с изменением структуры потребления на лекарственные средства с более высоким номером упаковки.
Поэтому часть позиций, которые приобретает потребитель, предварительно ищется онлайн для бронирования по наиболее выгодной цене. В результате мы видим увеличение значимости канала аптечного eCom.
Динамика доли аптечного eCom для ненаркотических анальгетиков
За пять лет доля онлайн-бронирования ненаркотических анальгетиков выросла с 3,2% до 6,6% в стоимостном выражении, то есть более чем в два раза.
Ассортиментная линейка, которая представлена как в аптеках, так и на виртуальных витринах, довольно широкая: это 60 различных производителей, которые выпускают порядка 180 наименований анальгезирующих ненаркотических средств. Но концентрация в группе высокая: на топ-5 компаний приходится 79% продаж в стоимостном выражении и 82% в упаковках. При этом в онлайне в натуральном выражении доля топ-5 компаний еще выше — 87%.
Лидером по приросту продаж ненаркотических анальгетиков в упаковках в онлайне по итогам первых 9 месяцев 2025 года стал отечественный производитель «ПФК Обновление» (Renewal) с показателем +83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам аптечных продаж в целом, Renewal на втором месте в топ-5 как по объему продаж в упаковках, так и по приросту. В портфеле у компании — «Парацетамол Реневал» и «Анальгин Реневал». Структура продаж смещена в пользу первого, этот препарат чаще покупают (78%) и ищут в онлайне (85%).
Рейтинг производителей ненаркотических анальгетиков по приросту из ТОП-5 по объему в упаковках, январь-сентябрь 2025 года
На втором месте по приросту в онлайне компания «Нижфарм» (+32%). Отметим, что в целом на рынке продажи препаратов данного производителя снижаются (-9%). Ассортиментная линейка состоит из одного препарата «Цефекон», действующее вещество которого парацетамол. На третьем месте по приросту — иностранная компания Sanofi с препаратом «Баралгин». Средневзвешенная стоимость упаковки данного препарата 355 рублей. Из-за высокого показателя цены динамика роста предварительного бронирования высокая.
