СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

И тысяча квадратов - не предел


Малому бизнесу помогут выкупить помещения.

В ближайшее время на заседании правительства Москвы будет рассмотрен новый регламент по льготной приватизации помещений для субъектов малого предпринимательства.

Как стало известно корреспонденту "РГ", цель его - ускорить процедуру их выкупа малым бизнесом у города. "Если сейчас эта процедура длится не менее трех месяцев, а то и больше, то по новым правилам она будет занимать около 40 рабочих дней", - рассказал "РГ" и. о. руководителя департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов. Он пояснил, что произойдет это за счет сокращения срока рассмотрения заявок. Но еще важнее, что у чиновников больше не будет и такого основания для отказа в льготном выкупе, как наличие незаконной перепланировки, если только она не связана с нанесением ущерба несущим конструкциям. До сих пор это был один из наиболее частых предлогов, под которым предпринимателям отказывали в выкупе арендуемых ими помещений, даже если перепланировка была несущественной, например, установлены дополнительные перегородки.

Напомню, до 2011 года Москва вообще крайне неохотно расставалась с принадлежащей городу недвижимостью. Ситуация стала меняться, когда мэром стал Сергей Собянин. Теперь предприниматели могут выкупить арендуемые помещения даже без проведения аукциона, который неминуемо приводит к повышению цены.

Около 400 помещений мэрия уже продала бизнесменам

Недавно внесенные поправки в федеральное законодательство сняли ограничение срока выкупа до июля 2013 года и продлили его еще на два года. Не стало и ограничения по площади - не более 300 квадратных метров. По новым столичным правилам решение о приватизации помещений площадью до тысячи квадратных метров будет принимать департамент городского имущества, а свыше - правительство Москвы. К тому же сразу втрое увеличилась рассрочка оплаты выкупаемых помещений с года до трех. Как пояснил Владимир Ефимов, выкупить занимаемые площади в столице смогут бизнесмены, которые арендуют их не менее двух лет и исправно платят за аренду. Появившиеся условия заметно увеличили число желающих обзавестись собственной недвижимостью, сообщили в департаменте городского имущества. В настоящее время столичные власти рассматривают 3,5 тысячи заявок от предпринимателей на выкуп помещений, причем больше тысячи из них поступили за последние четыре месяца. Порядка 400 помещений мэрия уже продала бизнесменам.

Смысл поторопиться с приватизацией есть: сегодня город сдает недвижимость малому бизнесу по льготной арендной ставке - 3,5 тысячи рублей в год за квадратный метр. А с 2014 года за аренду придется платить по рыночной стоимости. Правда, те, кто не созрел для выкупа, могут попытаться сохранить за собой право на льготную ставку. Для этого надо подать заявку в департамент городского имущества до 1 декабря текущего года. Кому оставить низкую цену аренды, а кому платить по новым рыночным ценам, решит межведомственная комиссия.

Источник: "Российская газета" - Столичный выпуск №6142 (166)