СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Вероника Скворцова: в ближайшее время будет введена регистрация цен на медицинские изделия


Министерством здравоохранения подготовлен пакет антикризисных мер, который позволит защитить пациентов от колебаний курсов валют и скачков цен на лекарства и медизделия. Об этом Министр здравоохранения Российской федерации Вероника Скворцова рассказала в ходе онлайн-встречи с населением.

Среди мер, направленных на стабилизацию ситуации в здравоохранении, Минздрав предусматривает также создание перечня жизненно необходимых медицинских изделий, наподобие перечня жизненно необходимых лекарств, цены на которые будут фиксироваться.

По словам Вероники Скворцовой, ситуация с медицинскими изделиями принципиально отличается от ситуации с лекарствами. Уже сейчас 65% лекарств из перечня ЖНВЛП изготавливаются в России, и в этом плане у нас есть определенная независимость. Минздрав же совместно с Министерством промышленности и торговли работает над тем, чтобы добиться производства на территории России 90% препаратов из перечня ЖНВЛП.

Однако производство медицинских изделий в России пока отстает. В частности, медизделия, которые используются в организме человека - стенты, эндопротезы, – практически не выпускаются в нашей стране, заметила министр. В этой связи существует риск того, что цены на такие критические компоненты в нестабильное время могут  существенно вырасти.

«В текущем году мы впервые создали единую национальную классификацию медицинских изделий, и создали порядок по составлению перечня жизненно важных медицинских изделий по аналогии с лекарственными препаратами для того, чтобы у нас была возможность регулировать цены на эти изделия», - сообщила Вероника Игоревна.

Положение о регистрации цен на медицинские изделия, по словам Вероники Скворцовой, необходимо для того, чтобы их удерживать. Ввести такой перечень планируется достаточно скоро. В настоящее время соответствующие документы уже направлены в Правительство и, как надеются в Минздраве, в ближайшее время они будет утверждены.

«Но чтобы подстраховать себя на ближайшую перспективу, мы провели ряд встреч со всеми основными производителями лекарств и медизделий, работающих на нашем рынке. Это – крупнейшие корпорации, фармацевтические и медпромовские, а также встретились с ассоциациями как зарубежных, так и отечественных производителей», - рассказала глава Минздрава. - Благодаря контакту, очень конструктивному, мы сделали несколько выводов».

«Во-первых, никто не планирует уходить с нашего рынка. Все заинтересованы в рынке Российской Федерации. Во-вторых, все лояльно и по-доброму относятся к определенным текущим нюансам ситуации, и готовы вместе с нами чисто пройти через этот период, чтобы население Российской Федерации никаким образом не пострадало и уровень лекарственного обеспечения, и чтобы уровень обеспечения медицинскими изделиями остался высоким и стабильным», - отметила она.

Источник: РИА АМИ