СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Т.Нижегородцев: БАДы должны стать частью мира лекарств


Биологически активные добавки необходимо сделать частью рынка лекарственных средств.

Об этом в среду, 24 декабря, на совместном заседании Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев.

«Если речь идет о биологической активности, которая требуется кому-то в виде пищи или какой-то пищевой компенсации, – сделайте эти добавки частью мира лекарственных препаратов. Пусть это будут безрецептурные лекарственные препараты, раз их активность настолько низка, что не требует дополнительного регулирования, как рецептурные лекарственные препараты, но они хотя бы в рамках клинических исследований докажут, что эта биологическая активность есть», – заявил Нижегородцев.

По его мнению, большинство зарегистрированных в России БАДов не пройдет процедуру клинических исследований.

Нижегородцев также напомнил, что некорректное применение БАДов и безрецептурных лекарств в США находится на пятом месте среди причин смертности. «Даже безрецептурное лекарство представляет опасность для пациента, поэтому оно находится в сфере регулирования», – отметил Нижегородцев, объясняя необходимость более жесткого регулирования биологически активных добавок.

Нижегородцев уже не первый год выступает за ужесточение требований к обращению БАДов. Для изменения сложившейся ситуации ФАС год назад предложила ввести процедуру экспертизы торговых названий БАДов и запретить регистрацию средств с наименованиями, повторяющими название лекарств.

Тем не менее в 2014 году никаких изменений в этой сфере не произошло, и ФАС намерена вернуться к обсуждению способов усиления контроля в сфере обращения лекарств и БАДов со схожими наименованиями и упаковками в 2015 году.

Источник: vademec.ru