СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В 2014 году Госдума приняла более 40 законопроектов в сфере здравоохранения


Работа Комитета Госдумы РФ по охране здоровья в 2014 году была весьма плодотворной, рассмотрено и принято более 40 законопроектов. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников на пресс-конференции, прошедшей 25 декабря в «МИА Россия».

Большим успехом глава Комитета считает внесение целого комплекса поправок в Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».  «На наш взгляд, многие недочеты этого закона на сегодняшний день устранены - те очевидные вещи, которые противоречат системе организации здравоохранения. С другой стороны, мы сейчас еще больше осознаем, что в закон необходимо вносить очередные изменения», - сказал он.

Вторым важнейшим документом, подвергшимся серьезной переработке, стал Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». «По сути дела, введен новый класс лекарственных средств – биопрепараты, а также новая система их сертификации», - сказал Сергей Калашников.

Он отметил, что все внесенные в закон изменения повысят доступность лекарственных средств для населения.

Еще одна большая часть работы законодателей в 2014 году была связана с деятельностью системы здравоохранения Республики Крым. «Не так-то просто оказалось адаптировать украинское здравоохранение к российскому, - признался Сергей Калашников. - Хотя вроде бы не так много лет прошло со времен общего советского здравоохранения. Ведь модернизации как таковой в Украине не было. Это была очень полезная работа - на этих разночтениях с украинским здравоохранением мы более выпукло увидели, какие проблемы у нас сохраняются и как их можно решать».

Говоря о планах на 2015 г. Сергей Калашников отметил, что в 2015 г. в Федеральный закон №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» будет внесен комплекс поправок.

 «Сейчас я имею около сотни поправок, поступивших от разных субъектов с законодательной инициативой. В мае мы оформим их в целостную систему поправок», - рассказал он. 

По словам Сергея Калашникова, в частности, требуют изменения нормативы оказания медицинской помощи, существующие в медицинском страховании. Сегодня эти нормативы не учитывают территориального распределения населения. Например, в Республике Саха (Якутия) ситуация такова, что даже крупные поселения в 5-10 тысяч человек находятся на расстоянии 300-500 км от ближайшего пункта медицинской помощи. «Понятно, что стоимость такой медицинской помощи (взять хотя бы доставку рожениц) требует дополнительных затрат. Мы считаем, что коэффициент географической удаленности должен учитываться Фондом ОМС при формировании нормативов оказания медпомощи», - сказал глава Комитета по охране здоровья Госдумы.

Он сообщил, что по предложению властей Якутии в феврале 2015 года в регионе состоится выездное заседание Комитета по охране здоровья Госдумы, на котором будет обсуждаться данный вопрос.

Источник: pharmvestnik.ru