СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Упаковка лекарств с визуальной индикацией


Создана инновационная упаковка для лекарственных препаратов, которая способна визуально сообщить потребителю о том, что срок действия данного препарата уже истек. На упаковочном материале, после истечения срока действия его содержимого, появляется графическое изображение — «не пригодно для употребления». Данный знак является общепринятым знаком опасности или запрета.

Это оригинальное решение должно позволить предотвратить незаконные продажи просроченных лекарств и уменьшить количество несчастных случаев, связанных с их потреблением.

Основной задачей разработчиков было придумать упаковочный материал, который бы позволял потребителю понять визуальную информацию, независимо от того грамотен он или нет. С таким подходом, у потребителя этих препаратов, не будет необходимости задаваться вопросом поиска даты истечения срока годности, а информативные общепринятые символы подойдут для самых разных культур.

Команда дизайнеров, которая участвовала в данной разработке, проводила исследования в Индии, среди пожилого населения, строителей, жителей трущоб и детей от 6 до 12 лет. Результаты показали, что во многих случаях люди не были осведомлены о сроке истечения годности лекарств. Бывает так, что срок годности указывается в виде штампа только на упаковке, а если упаковка утеряна, то получить информацию о сроке годности просто не возможно. В некоторых случаях было отмечено, что в розничной торговле шла продажа просроченных лекарств дешевле, чтобы получить прибыль вместо затрат на утилизацию препаратов. Именно поэтому требовалось решение, которое могло бы позволить решить данные проблемы и повысить уровень осведомленности пациентов.

Самое главное, на что разработчики обращают внимание, появляющиеся символы никоим образом не искажают всю напечатанную медицинскую информацию, а следовательно  потребитель не будет введен в заблуждение.

Источник: gmpnews