СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Минздрав предлагает давать выписки из медицинских документов бесплатно только раз в месяц


Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение проект закона «Об утверждении оснований, порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них». До конца обсуждений осталось 12 дней.

Согласно законопроекту, все требования, прописанные ниже, не распространяются на случаи, когда медицинские документы или их копии и выписки из них предоставляются пациенту для оказания пациенту медицинской помощи в медорганизации, в которой ведутся и хранятся его медицинские документы, а также на случаи, когда законодательством Российской Федерации установлен иной порядок предоставления медицинского документа определенной формы, копии медицинского документа либо выписки из медицинского документа.

Бесплатное предоставление копий медицинских документов и выписок из них по желанию пациента или его представителя осуществляется не чаще одного раза в месяц, в одном экземпляре, за исключением случаев, когда необходимость получения копий медицинских документов и выписок из них предусмотрена законодательством.

Повторная выдача копий медицинских документов и выписок из них осуществляется за плату.

Для получения медицинских документов (их копий) или выписок из них пациент или его законный представитель должен предоставить:

1) письменное заявление о предоставлении медицинских документов (их копий, выписок из них) в свободной форме, в котором должны содержаться :
сведения о пациенте (ФИО, адрес места жительства/пребывания, почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты); сведения о законном представителе (если он обращается в медорганизацию); наименования медицинских документов, которые пациент или его законный представитель намерен получить, либо сведения, отражающие состояние здоровья пациента, которые должна содержать выписка из его медицинских документов; предпочитаемый способ получения запрашиваемых медицинских документов: при личном обращении, по почте, в электронной форме; дату подачи заявления и подпись пациента (его законного представителя, доверенного лица).
2) документ, удостоверяющий личность.

Основанием для предоставления оригиналов медицинских документов пациента является запрос иной медицинской организации в связи с проведением обследования, лечения пациента, медицинских экспертиз, медицинских освидетельствований и в иных случаях, связанных с оказанием пациенту медицинской помощи. Если медучреждение выдает оригинал документов, то себе оставляет копии.

Медицинские документы (их копии) и выписки из них предоставляются в течение тридцати календарных дней со дня регистрации заявления, если только они не нужны для оказания пациенту экстренной или неотложной помощи, либо когда в заявлении определен иной срок предоставления документов.

Запись о предоставлении пациенту либо его законному представителю (доверенному лицу) копий медицинских документов или выписок из медицинских документов вносится в медицинские документы пациента.

Ранее порядок выдачи медицинскими организациями документов или их копий о состоянии здоровья пациента, и выписок из них не регламентировался законодательством.

Источник: РИА АМИ