СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Как хранить лекарства


Практически в каждом доме, иногда и на работе есть аптечка. Потому что – а вдруг? «Вдруг» не наступает, но лекарства хранятся. Иногда годами. Остаются лекарства и после окончания лечения. Ведь запас карман не тянет, а лекарства дорогие. Как и сколько времени надо хранить лекарства, рассказала на своей странице в ЖЖ simply_tatyiana  Татьяна Федорова, специалист, занимающийся проверкой годности лекарств.
Прежде всего о сроке годности. На упаковке всегда стоит дата. Но относится она, оказывается, только к нераспечатанному препарату или к таблеткам, расфасованным в блистеры (пластинки с индивидуально запаянными таблетками). В абсолютном большинстве случаев к сроку годности для таблеток можно без риска добавлять год-два, а для аспирина так и четверть века. Но есть такие препараты, которые действительно очень быстро после указанной даты становятся негодными.
Другая ситуация, когда лекарство уже распечатано и им начали пользоваться. Всегда надо записывать дату, когда открыли лекарство. Это очень важная информация.
А теперь о сроках, в течение которых можно пользоваться распечатанными препаратами
Таблетки и капсулы  сохраняют все свои свойства в течение года после того, как открыли  упаковку. Жидкости для наружного употребления  годятся шесть месяцев, жидкости для внутреннего употребления (в том числе сиропы) – три месяца.
Мази (ointments) в тюбиках можно хранить шесть месяцев,  в банках – три месяца, кремы независимо от того, в какой они упаковке, один месяц, приготовленные по заказу мази и кремы – один месяц.
Для свечей срок годности обозначен на упаковке.
Ушные капли можно использовать в течение месяца после того, как их открыли,  нераспечатанную упаковку с закончившимся сроком годности обязательно уничтожить.
Глазные капли и мази применяются 28 дней, нераспечатанную упаковку с истекшим сроком также следует уничтожить. Инсулин используется один месяц.
Надпись на упаковке Use by означает конец месяца (если указана не точная дата, а только месяц), Use before – начало месяца, Expiry date – конец месяца.
Нужно соблюдать все эти строгие рекомендации, потому что после того, как  упаковка открыта, лекарство вступает в контакт с воздухом и соответственно начинается химическая реакция окисления и/или разложения входящих в состав лекарств химикатов. Кроме того, в любых препаратах, кроме таблеток, содержатся антимикробные консерванты, которые на воздухе тоже начинают разлагаться, и в лекарстве начинается стремительный рост бактерий, прежде всего кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и т.д.
На таблетках бактерии тоже размножаются, но медленнее. Доставать таблетки из банки надо сухой чистой ложкой, в крайнем случае вытряхивать строго требуемое количество таблеток на ладонь. Лишние таблетки, выпавшие на руку, не ссыпать обратно – тем самым вы загрязните свое лекарство.
В указанные сроки содержание активного ингредиента лекарства остается в допустимых пределах, количество продуктов распада не превышает допустимой нормы и не приносит ощутимого вреда, количество бактерий в лекарстве также находится в приемлемых пределах. При превышении этих сроков первым фактором риска становится бактериальное заражение, лекарство может являться источником пищеварительных или кожных нарушений. Второй фактор риска – снижение активного компонента ниже допустимой нормы и тем самым снижение эффективности лекарства. Третий фактор – рост концентрации продуктов распада основного вещества, что в принципе может привести к отсроченным проблемам с почками, печенью и мочевым пузырем.
По результатам исследований сотен наиболее популярных в Северной Америке и Европе препаратов 84% из них оставались годными еще от пяти до 25 лет после истечения срока годности, если упаковка не была вскрыта. У оставшихся 16% содержание активного вещества снижалось до 50–70%, то есть препарат становился менее эффективным, но не бесполезным. Ни в одном из нераспечатанных лекарств, проанализированных через много лет после истечения срока годности, содержание продуктов разложения основных компонентов не достигало опасного для здоровья уровня.
Теперь о том, как хранить. Если указано, что в сухом прохладном месте – значит, просто в комнате. В холодильнике – только при требовании «охлаждать после вскрытия». Ни в коем случае не следует держать лекарства в ванной комнате, на холодильнике и по соседству с плитой. На холодильнике слишком жарко, а в ванной еще и влажно. В этих местах лекарства будут быстрее портиться: таблетки и капсулы либо ссыхаться, либо всасывать влагу из воздуха. То, что мы видим в фильмах – аптечки в ванной, – дань бытовой традиции. Еще лет 15 назад не знали о правилах безопасности.   

Источник: Независимая газета. 21.08.2013.