СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

На рынке медоборудования по ряду позиций зарплаты выше, чем в Фарме


Кадровое агентство КАУС «Медицина» проанализировало уровни зарплат специалистов фамрынка и рынка медицинского оборудования по итогам второго квартала 2013 г. Как видно из результатов исследования, по уровню вознаграждения ряда специалистов Фарма уступает рынку медоборудования и медтехники.

Так,  менеджер по продажам медоборудования может рассчитывать на ежемесячный оклад в сумме от 45 тыс. (минимум) до  100 тыс. рублей (максимум), при этом средний уровень зарплатных предложений колеблется в диапазоне 60 тыс. – 85 тыс. рублей. Тогда как зарплата менеджера по продажам лекарственных средств составляет от 40 тыс. (минимальный уровень) до 80 тыс. рублей (максимум) при среднем уровне 53 тыс. — 66 тыс. рублей.

Зарплатное предложение для руководителя отдела продаж на рынке медоборудования составляет от 90 тыс. (минимум) до 230 тыс. рублей (максимум), в среднем диапазоне – 135 тыс. – 180 тыс. рублей.  А в фамротрасли зарплаты этих специалистов варьируются от 90 тыс. (минимальный уровень)  до 200 тыс.рублей (максимальный) при среднерыночной планке в 120 тыс. – 170 тыс. рублей.

Впрочем, по некоторым позициям уровни вознаграждений на рынках лекарств и медоборудования сравнимы. Например, региональный менеджер, продвигающий медоборудование, зарабатывает от 70 тыс. (минимум) до 180 тыс. рублей (максимум), средний уровень – 100 тыс. – 150 тыс. рублей. Примерно столько же получает и региональный менеджер в сфере промоции фармпрепаратов.

Интересно, что директора по маркетингу на фармрынке ценятся выше, чем на рынке медоборудования. Если в Фарме зарплатные предложения для этих руководителей колеблются в диапазоне 120 тыс. – 350 тыс. рублей при среднерыночном уровне в 200 тыс.- 280 тыс. рублей, то  на рынке медоборудования минимальное предложение для данных специалистов составляет  80 тыс., максимальное – 220 тыс. рублей (в среднем по рынку – от 130 тыс. до 170 тыс.рублей).

По данным исследования, одни из наиболее востребованных на рынке медоборудования и медтехники сотрудники – сервисные инженеры оцениваются в 50 тыс. (минимум) – 120 тыс. рублей (максимум), среднерыночное предложение – 70 тыс. – 100 тыс. рублей. 

Источник: ФармПерсонал