СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

АПТЕКА ГОДА


В марте 2013 года стартовал Всероссийский фестиваль "Аптека года", основной целью которого стало возрождение престижа и статуса профессии фармацевта, привлечение внимания к социальной значимости фармацевтического сектора.

3 сентября в пресс-центре АиФ прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов фестиваля. В рамках мероприятия представители Оргкомитета озвучили имена лауреатов, рассказали о пройденных конкурсных этапах, критериях и методах оценок, а также обсудили основные тенденции в развитии фармацевтической отрасли в России.

Модератор мероприятия Светлана Цыгарева ознакомила присутствующих с общей информацией о фестивале, миссия которого состоит в выявлении и распространении опыта наиболее успешных аптечных предприятий с точки зрения сосредоточенности на нуждах населения, социальной ответственности к ведению бизнеса и творческого подхода к работе. Автором идеи является "Коммуникационная группа ПабликПро", в состав оргкомитета входят руководители профессиональных организаций: РААС и Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма", DSM-group, компания "Вита Медиа" и АиФ-Здоровье. Партнер премии - компания "Фармтек".

Участником Фестиваля могло стать любое физическое или юридическое лицо, осуществляющее фармацевтическую деятельность в сфере розничной торговли, независимо от формы собственности и географического местоположения. На протяжении нескольких месяцев в Оргкомитет фестиваля приходили заявки со всей России: от крупных аптечных сетей мегаполисов до маленьких частных аптек провинциальных городов. На основе поданных заявок была проведена экспертная оценка участников по методу тайного покупателя. После чего, на совещании рабочей группы Оргкомитет фестиваля, внимательно изучив анкеты и кейсы номинантов, суммировал результаты и выявил номинантов по следующим кейсам: "Лицо аптеки", "Профессионализм фармацевта", "Социальная позиция" (условия для инвалидов) и "Эффективность аптеки". "Аптека года" выбирается методом закрытого голосования участников. Лауреатами фестиваля стали номинанты, набравшие максимальное количество баллов.

"Заявки на участие в фестивале были получены от 267 аптек из 42 городов и 36 областей, - отметила Светлана Цыгарева, - В первый этап входил сбор и анализ представленных анкет, из 267 прошло 204 участника. На втором этапе, который проводился с июля до середины августа, проходила акция тайный покупатель и телефонный опрос. По результатам данной акции прошло 138 участников. На третьем этапе в конце августа прошло заседание Оргкомитета, на котором были выбраны лауреаты по четырем кейсам, и сюда вошло уже 42 участника. По кейсу "Лицо аптеки" выбрано 6 финалистов, "Профессионализм фармацевта" - 7, "Социальная позиция" - 10 и "Эффективность аптеки" - 5".

По каждому кейсу может быть выбрано несколько лауреатов. Но победителем в номинации "Аптека года" станет только один, прошедший все кейсы (со списком лауреатов фестиваля можно ознакомиться на сайте www.aptekagoda.ru).

По мнению Дмитрия Целоусова, исполнительного директора "Союзфарма", в аптечном бизнесе, как и в любом другом, не может быть мелочей. Несмотря на выполнение аптеками важных социальных функций, нельзя забывать, что они находятся в жесткой конкурентной среде. Основной капитал современной аптеки и ее конкурентное преимущество - это кадры, их профессиональные знания и умения. Но, чтобы быть востребованной, аптечная организация должна производить внешнее благоприятное впечатление и вызвать у покупателя желание ее посетить.

" Для нас аптека - это единый, живой организм, но он не всегда бывает здоровым и цветущим. И не всегда глядя на лицо можно сказать, что в организме все в порядке. Такая ассоциация с организмом человека напоминает о том, что мы приходим в аптечную организацию за здоровьем, и хотели бы видеть ее процветающей. Лицом аптеки является вывеска, грамотный, квалифицированный персонал, удобство размещения витрин, реклама, здесь же возникают вопросы рентабельности. Но мы немного сузили данный кейс и выбирали в большей степени по визуальным критериям. Учитывали наличие указателя, позволяющего потребителю понять, как добраться до аптеки, привлекательность наружной вывески, архитектурную соотносимость сооружения с внешними факторами, привлекательность оформления наружной витрины, удобство графика работы, состояние входной зоны, наличие оформленного уголка потребителя, удобство расположения информации, чистоту в торговом зале, качество информационно обслуживания и привлекательность персонала. В каждый из кейсов мы внесли такие вопросы, как доступность для инвалидов, рентабельность и профессионализм сотрудников. Без этих составляющих не может быть "лица аптеки" в целом. Конечно же, реклама также имеет большое значение. Здесь можно долго дискутировать по теме: "Реклама - это маркетинг или информирование потребителей", но разумнее всего найти "золотую середину" - информировать потребителей, красочно украсить витрину и при этом заработать на рекламе. Именно такой симбиоз мы старались найти, оценивая аптечные организации в данном кейсе. Если аптека выглядит достойно, в нее приятно зайти и совершить покупку, все понимают, что она успешна. А если там к тому же оказывают качественную фармацевтическую помощь, поток пациентов всегда будет высоким, что, в свою очередь, обеспечит рентабельность. Мы не должны забывать о том, что у аптечных организаций существуют очень четкие требования к нормам закона. И, несмотря на желание многих руководителей аптечных предприятий украсить помещение, они должны учитывать законодательные требования. Конечно же, существует дилемма: "Что предпочтительнее для потребителя? Красивая аптека или качественное обслуживание?", и в этом случае опять же должна быть найдена золотая середина. Безусловно, социальная деятельность аптеки также имеет большое значение. Профессионал в аптечной организации не продает, а помогает, и такой подход должен получить дальнейшее развитие. Мы очень надеемся, что количество желающих принять участие в фестивале с каждым годом будет прибавляться, а также хочу отметить, что все лауреаты, победившие в кейсах, будут на год бесплатно подключены к Федеральной информационно-справочной системе "Поиск Лекарств в аптеках страны" ( http://www.poisklekarstv.ru/ )", - сказал Дмитрий Целоусов .

Всероссийский фестиваль "Аптека года" - весомое событие для отечественной фармацевтической отрасли. Его концепция опирается на принципы повышения профессионализма аптечных работников и, как следствие, рост уровня обслуживания в аптеках.

Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС отметила значимость уровня профессиональной подготовки номинантов и еще раз подчеркнула, что заявки на фестиваль подавались аптеками добровольно. Знания фармацевтических специалистов оценивались по умению оказывать профессиональную консультацию, работать с возражениями. Также были приняты во внимание простые человеческие качества - такие, как доброжелательность, терпение, отзывчивость.

"Наша профессия действительно уникальна, - говорит Н.Игнатьева, - Я хочу поблагодарить всех, кто изъявил желание принять участие в нашем фармацевтическом фестивале, ведь география аптек, подававших заявки, действительно обширна! ... Говорить о профессии хочется много и долго, потому что я ее очень люблю! И мне очень приятно, что в аптеках, ставших лауреатами, работают специалисты, которые умеют общаться с населением, входят с ним в контакт, и, что очень важно, всегда рекомендуют обратиться к врачу. Всем нашим специалистам хочется пожелать успехов и постоянной работы над своим профессионализмом!".

Среди основных задач фестиваля - мотивация работников аптек к совершенствованию профессионализма, поощрению лучших сотрудников, информированию об эффективных подходах к работе и новостях фармацевтики.

Оценивая участников, генеральный директор ВитаМедиа Алеш Зорко особое внимание уделил социальным аспектам и отметил, что в аптечных организациях должны быть созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями и инвалидов: " Мы хотели добиться того, чтобы над этим вопросом стали больше задумываться . С одной стороны, радует то, что в нашем кейсе 10 лауреатов, но я думаю, что соответствующие условия должны были иметь все 267 номинантов! Данную позицию мы оценивали достаточно жестко по следующим критериям: место для личного транспорта, размеры проходов, наличие пандуса, кнопки вызова...Нам очень хотелось бы, чтобы все аптеки соблюдали стандарты, прописанные законом. Я считаю, что 7 октября 2013 года, когда состоится награждение лауреатов, этому вопросу нужно уделить самое пристальное внимание".

Эффективность работы номинантов была оценена генеральным директором DSM-групп Сергеем Шуляком: "Мы рассматривали такие критерии, как площадь аптеки, прирост среднего чека, количество кассовых аппаратов и сотрудников. Казалось бы, это достаточно простые критерии, но, как показала практика, многие аптеки не знают, какая у них проходимость, как растет средний чек. И отсутствие автоматизации процессов управления сыграло совсем не в пользу номинантов. Мы столкнулись с тем, что аптеки очень разные, иногда их было очень сложно сравнивать и сопоставлять данные, хотя мы использовали различные коэффициенты по показателям. Например, самая большая аптека, которая в итоге стала лауреатом по кейсу - 450 кв.м.; , а самая маленькая - 58 кв.м.".

Однако, основную интригу фестиваля организаторы пока так и не раскрыли. Кто стал победителем в самой главной номинации - "Аптека года" - станет известно 7 октября 2013 года на торжественной церемонии награждения в Центре Международной Торговли, где также будут названы победители в номинации "Выбор потребителя", что стало возможным благодаря опросу читателей в газете "АиФ-здоровье" и на сайте aif.ru в регионах России. Участники фестиваля - члены РААС и "СоюзФарма" наделяются возможностью бесплатно разместить на выставке фестиваля свои мини-стенды. В рамках фестиваля предполагается награждение и чествование лауреатов, выставка, проведение семинаров и мастер-классов от лидеров.

Источник: «Московские аптеки»

 

Партнеры