СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Небольшим аптекам на Украине предрекают большие проблемы


Обязательное информирование работниками аптечных учреждений клиентов обо всех имеющихся в  аптеке  лекарственных средствах различных торговых наименований, но с одинаковым действующим веществом может создать трудности в организации работы  небольших  аптек с одним кассовым аппаратом.

Такое мнение высказала директор всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Оксана Гуленко, комментируя намерение Государственной службы Украины по лекарственным средствам (Гослекслужбы) ввести соответствующее требование.

«Такое требование может создать сложности для работы небольших аптек, в которых есть только один кассовый аппарат, ведь провизор будет дольше обслуживать покупателя и могут возникать очереди», - сказала она.

В то же время, по словам Гуленко, на сегодняшний день такое требование не окажет существенного влияния на расходы пациентов на покупку лекарств. «Действительно дорогими препаратами являются оригинальные лекарства, но на рынке у нас представлены, в основном, генерические препараты. При этом стоимость отечественных генериков несколько, но не существенно ниже, чем стоимость импортного генерика. Я не вижу необходимости в таких изменениях», - сказала она.

Гуленко также отметила, что более оптимальной для пациентов была бы норма, обязывающая врачей выписывать пациентам рецепты, а также система реимбурсации цен по выписанным рецептам. «Нужно, сделать так, чтобы врачи выписывали рецепты, а не перекладывать ответственность на провизора. Если бы была система страховой медицины и реимбурсации, пациенты сами бы обращались к врачу за рецептом», - сказала она.

Напомним, Гослекслужба разработала проект изменений Лицензионных условий, который обязывает работников аптечных учреждений информировать граждан обо всех имеющихся в аптеке лекарственных средствах различных торговых наименований, но с одинаковым действующим веществом.

Источник: «Контракты UA»