СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

В новый сезон с новыми знаниями: обучающее мероприятие для специалистов аптек Москвы


В новый сезон с новыми знаниями: обучающее мероприятие для специалистов аптек Москвы

Новый сезон обучающих семинаров для провизоров и фармацевтов открылся московской конференцией, организованной региональным представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма». Внимание участников было акцентировано на таких темах, как медикаментозное лечение венозной недостаточности, терапия сахарного диабета 2-го типа, а также основной ассортимент аптечных организаций, включая БАДы и растительные комплексы.

Начался семинар с лекции доктора фармацевтических наук, профессора, заведующей кафедрой менеджмента и маркетинга в фармации ФПК МР РУДН Косовой И.В. об основных различиях лекарственных средств и биологически активных добавок. По данным института питания РАН РФ БАДы можно классифицировать на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики (также иногда выделяют эубиотики). Если первые применяются для коррекции химического состава пищи человека и в большинстве своем включают витамины и микроэлементы, то вторые содержат в себе минорные компоненты пищи и направлены скорее на вспомогательную терапию.

В связи с последними изменениями в законодательстве относительно БАД представители аптечного сообщества с интересом отнеслись ко второй части доклада профессора, в котором особое внимание уделялось требованиям к маркировке добавок и основной документации, связанной с их регистрацией и исследованиями.

Презентация Садыкова М., директора по маркетингу компании «Трансатлантик Интернейшнл» обозначила преимущества комплексных растительных препаратов. Лектор начал свое выступления с краткого исторического экскурса, с 1930 года – даты основания Himalaya Drug Co, дистрибьютора компании в России. Обзор охватил как первые, широко известные препараты и выдающиеся лица компании, так и достижения нашего времени  и соответствие мировым стандартам. Многолетняя история компании была представлена такими лекарственными средствами, как «Лив.52», одним из самых популярных растительных препаратов во всём мире, и «Цистон», отличающимся своим комплексным действием в сфере урологии: противомикробным, противовоспалительным, диуретическим, спазмолитическим, а также способствующим разрушению камней в почках.

Темой следующего доклада врача высшей категории, сотрудника компании «МСД Фармасьютикалз» Вязовецкой Т.П. стал сахарный диабет 2-го типа: «Новый взгляд на лечение и прогноз». Это исключительно сложное по своей природе неинфекционное заболевание зачастую может вызвать трагические исходы. Больным сахарным диабетом и пациентам, обнаружившим первые симптомы болезни, необходимо проходить тщательную комплексную терапию.

Большинство пероральных препаратов не способны воздействовать на все 3 звена патогенеза сахарного диабета 2-го типа: улучшение секреции инсулина, снижение инсулино-резистентности и выработку глюкозы печенью. В этом случае на помощь придут такие лекарственные средства, как «Янувия» и «Янумет», хорошо зарекомендовавшие себя на фармацевтическом рынке. С внедрением в клиническую практику  ингибиторов ДПП-4 – ситаглиптина пациенты с СД второго типа получили уникальную возможность улучшения гликемического контроля одновременно с улучшением функции β- клеток и замедлением прогрессирования заболевания. А комбинация препарата с метформином («Янумет») позволяет проводить эффективное лечение не только на ранних стадиях заболевания.

 

Завершила конференцию презентация продакт-менеджера по Rx-препаратам  Тархова О. о роли венотоников в комплексной терапии хронической венозной недостаточности (компания «Оболенское»). Лечение ХВН – это не только изменение образа жизни, компрессионная помощь или возможное хирургическое вмешательство, но прежде всего – соответствующая фармакотерапия. Препарат «Венарус» подавляет воспалительные процессы в венах, предотвращает повреждение венозной стенки, улучшает лимфоотток, снимает тяжесть в ногах и отёки, а также препятствует развитию трофических язв.

 

Московское представительство ААУ «СоюзФарма» благодарит всех участников мероприятия, а также компании «Трансатлантик Интернейшнл», «МСД Фармасьютикалз» и «Оболенское».

 

Пресс-служба ААУ "СоюзФарма"