СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Заочное образование по специальности «Фармация» планируется ликвидировать


Минобрнауки России публикует проекты новых Федеральных государственных образовательных стандартов по подготовке специалистов с высшим медицинским образованием.

Ведомство приводит новые стандарты обучения по специальностям «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Фармация».

В соответствии с новым регламентом, обучение по специальности «Фармация» в очно-заочной и заочной формах не допускается.

«Исключение сделано для лиц, принятых до 1 сентября 2013 года. По сути, им просто дадут завершить обучение», — сказал руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов.

Также приводится новая классификация общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций специалиста.

К вузам предъявлены требования по наличию и оснащению компьютерных классов, лабораторий, наличию одной или несколько электронных библиотечных систем. По всем специальностям допускается использование учебной литературы со сроком последнего издания не более 5 лет с момента начала обучения по дисциплине

Соотношение численности преподавателей и студентов должно составлять 1:4, исходя из этого формируются нормативные затраты на оказание государственной услуги в сфере образования.

Доля штатных преподавателей не должна быть ниже 50%. Не менее 70% преподавателей должны иметь ученую степень, не менее 10% — должны являться руководителями или работниками профильных организаций со стажем работы по специальности не менее 3 лет.

Срок получения образования остался неизменным по всем специальностям.

Также опубликован проект приказа, который признает утратившими силу ФГОС, утвержденные в 2011 году.

Источник: Пресс-служба НижГМА