СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Министр Топилин: я не то имел ввиду!


Бурное обсуждение в обществе вызвало предложение Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина лишить граждан, работающих по найму в теневом секторе экономики, права на бесплатную медицинскую помощь, чтобы мотивировать их "выйти из тени". На вчерашнем заседании в Совете Федерации министр сказал: «Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?».

Предложение Топилина эксперты сочли противоречащим Конституции РФ, статья 41 которой гарантирует каждому гражданину нашей страны право на бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от того, работает человек или нет.

Комментирует пресс-секретарь Министра труда и социальной защиты РФ Мария Исянова:

«Сказанное министром Топилиным вчера на заседании в Совете Федерации не означает, что предлагается лишить граждан бесплатной медицинской помощи. Министр обратил внимание участников заседания на несправедливую ситуацию: когда одни работают официально и платят страховые взносы, а другие работают нелегально, ничего не отчисляют и при этом пользуются социальными благами в равной степени (получают медпомощь и т.д.). Лишение граждан медпомощи даже не обсуждается. Обсуждался вопрос легализации занятости, но министр не предлагал никаких конкретных способов достижения этой цели, а лишь проиллюстрировал проблему нелегальной занятости».

Источник: РИА АМИ