СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

ФАС проанализировала состояние конкуренции на рынке услуг розничной торговли лекарствами


ФАС России разместила на своем официальном сайте результаты анализа состояния конкуренции на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами в 2010-2011 гг. в географических границах муниципальных районов и городских округов.

Анализ проводился территориальными УФАС России с целью оценки  состояния конкурентной среды.  В проведении анализа приняли участие 79 (96,34%) территориальных органов ФАС России, представивших информацию по 2267 (96,1%) муниципальным образованиям 79 (95,18%) субъектов Российской Федерации.

Из 79 субъектов Российской Федерации в 21 субъекте Российской Федерации территориальными УФАС России были рассмотрены не все городские округа и муниципальные районы. В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Дагестан рассмотрено 53,85% и 54,9% от общего числа муниципальных образований, в Чукотском автономном округе — 77,78%, в Владимирской области — 80,95%, в Камчатском крае — 85,71%, в Ленинградской и Магаданской областях — 88,89%, в Республике Тыва — 89,47%, а в остальных 13 субъектах Российской Федерации доля рассмотренных ГОиМР составила более 90%.

Основными барьерами входа на рынок услуг розничной торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения участники рынка считают сложности, возникающие на стадии регистрации и лицензирования, высокие затраты входа на рынок и ведения бизнеса, дефицит квалифицированных кадров, низкий уровень спроса в отдельных муниципальных образованиях, высокая социальная нагрузка, снижающая рентабельность бизнеса.

Источник: www.pharmvestnik.ru