СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Сезонные депрессии – больше не помеха. Тематическая конференция в Белгороде


Осенняя сессия обучающих  конференций Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» в Белгороде была открыта темой: «Тревожное расстройство и депрессия: заболевания или эмоциональные реакции?». В рамках образовательного семинара также были подробно изучены вопросы выбора НПВС при болевом синдроме.

Не секрет, что осень - пора обострения хронических заболеваний, сопровождающихся выраженными болевыми симптомами и спазмами. Боль снижает физическую активность, нарушает привычный распорядок дня, влияет на сон, настроение и общее самочувствие. Отрицательнее всего на качество жизни действуют нарушения сна,  поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует к анальгезирующей терапии прибавлять назначение антидепрессантов.

Один из лекторов, заведующий кафедрой фармацевтической химии и фармакогнозии НИУ БелГУ Новиков О.О. обратил особое внимание именно на антидепрессанты, порекомендовав при этом средство Триттико, устраняющее нарушения сна и обладающее успокаивающим, снотворным действием. Принимая препарат вечером, пациент не будет  испытывать сонливости днем. Суточную дозу можно разделить на несколько приемов, причем вечерний должен содержать в себе наибольшую дозировку.

Тему лечения тревожных расстройств продолжила региональный менеджер компании «Фармстандарт» Маркова Н.Н., показательным примером выбрав препарат Афобазол. Главное отличие этого средства от обычных транквилизаторов и лекарств на травах заключается в отсутствии эффекта сонливости и снижения концентрации внимания.

О классификации болевых синдромов рассказала участникам конференции медицинский представитель компании MSD Фармасьютикалс Прякина И. Она подчеркнула, что при выборе нестероидного противовоспалительного препарата  решение должно исходить из следующих критериев: эффективность, безопасность, удобство в применении и  доступность по цене. Этим качествам полностью соответствует препарат Аркоксиа, новое средство, назначаемое при остеохондрозе, хронической и острой боли.

Очевидно, что терапия болевого синдрома невозможна без назначения нестероидных противовоспалительных препаратов. В этой связи заведующий кафедрой НИУ БелГУ Новиков О.О. подчеркнул важность таких средств, как  Артрозилен и ОКИ. Первый показан при острой, хронической, послеоперационной боли. Наряду с системными формами (суппозитории, капсулы и ампулы), этот препарат представлен и местными: аэрозоль, гель. Второе лекарственное средство, ОКИ, применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, воспалениях после травм, некоторых проблемах урогенитальной системы, а также для купирования болей различного генеза.

Заключительным прозвучал доклад главного ревматолога г. Белгорода Придачиной Л.С. об особой роли кальция в профилактике  и лечении остеопороза. Последствия заболевания в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей обусловили значительный подъем летальных исходов. В связи с этим был разработан препарат КАЛЬЦИЙ-Д3 НИКОМЕД. Он имеет гарантированное содержание действующих компонентов, а его высокая эффективность и безопасность доказана в ходе многочисленных клинических испытаний в ведущих клиниках Европы и России.

Региональное представительство ААУ «СоюзФарма» выражает признательность всем участникам конференции, а также компаниям: «Фармстандарт», «MSD Фармасьютикалс», «Дилео Фарма» и «Никомед».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»