СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Правила игры одинаковы для всех?


Актуальной проблематике развития российской фармацевтической отрасли, в частности, вопросам законодательного реформирования отечественного фармбизнеса, была посвящена VI ежегодная конференция «Фармацевтический бизнес: государственное регулирование. Последние законодательные изменения», состоявшаяся 25 сентября в столичном отеле Марриотт Роял Аврора.

В конференции приняла участие помощник министра здравоохранения Елена Максимкина, выступление которой было посвящено вопросам взаимодействия ведомства с представителями фармацевтического бизнес-сообщества, а также теме регулирования и обращения лекарственных препаратов.

«Я хотела бы остановиться на ряде аспектов, – рассказала Елена Максимкина, – чтобы дать несколько сигналов профессиональному сообществу». Помощник министра отметила, что Министерство здравоохранения РФ, взяв на себя обязательства тесного взаимодействия и гармонизации с ведущими международными практиками, проводит множество различных встреч, в том числе с зарубежными партнерами, пытаясь объяснить им, что «правила игры» в РФ установлены для всех и должны быть одинаковы, прозрачны и понятны всем участникам отрасли.

«Таким образом, если говорить о направлениях сотрудничества, то мы постоянно подчеркиваем, что основными аспектами при взаимодействии являются гармонизация нормативно-правовой базы, вопросы ценообразования (и решение их в международном пространстве), – подчеркнула Елена Максимкина. – Вам известно, что в рамках стратегии лекарственного обеспечения населения РФ со следующего года будет запущено несколько пилотных проектов, – именно в рамках ценообразования, поиска наиболее эффективных и приемлемых для Российской Федерации путей в области референтного ценообразования. Данные аспекты важны для нас еще и потому, что Министерство здравоохранения РФ, работая, безусловно, в тесном сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли РФ, намерено оказывать всестороннее содействие реализации программы по стратегии развития отечественной фармацевтической промышленности «Фарма-2020». Мы точно так же заинтересованы как в тесном сотрудничестве с международными партнерами, так и в выходе ведущих российских компаний, реализующих свои проекты в рамках «Фарма-2020», на международный рынок. Поэтому еще одним важным аспектом нормативно-правового регулирования, помимо обозначенных мной выше задач, является сотрудничество в сфере фармаконадзора, обмена данными в области мониторинга безопасности лекарственных препаратов и их эффективности при применении в практике. Кроме того, важным направлением для нас является работа в направлении внедрения правил надлежащих различных практик».

Помощник министра Е.Максимкина отметила, что важной сферой для ведомства является «внедрение правил надлежащих различных практик». Кроме того, Елена Максимкина рассказала, что министерство готово активно продвигать на международном рынке еще одно направление, – «все большее расширение сотрудничества в области международных клинических исследований, поскольку считает его важным для отечественных компаний» (это позволяет им глубже и эффективнее внедряться на международные рынки). При этом министерство считает важным данное направление для зарубежных партнеров, поскольку тогда у них появится возможность включать российских пациентов в проводимые ими исследования. Елена Максимкина пояснила, что в настоящее время на российском рынке наблюдается картина, которую вскоре можно будет увидеть и на международных рынках.

«В настоящее время мы являемся, в значительной степени, рынком дженериковых лекарственных препаратов, но, безусловно, можно сказать, что есть дженерики и… есть дженерики», – подчеркнула представитель министерства здравоохранения. По ее мнению, сегодня невозможно быть уверенным в том, что качество изготовления дженериковых лекарственных препаратов, особенно поступающих в РФ из различных стран, – качество именно производства, а не самих дженериковых препаратов, – одинаково. «Так как в настоящее время Российская Федерация не является членом организаций, которые дали бы нам возможность заходить на международные площадки, чтобы проверять качество изготовления на этих площадках лекарственных препаратов, приходится довольствоваться только тем документом, который вкладывается в регистрационное досье, что не всегда нас устраивает», – отметила Елена Максимкина.

Источник: РИА АМИ

 

Партнеры