СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Популярное лекарство от диабета оказалось смертельно опасным


Диабетики, принимающие сульфонилмочевины (основная группа лекарств, используемая при болезни) в качестве средства для начальной терапии, имеют более высокий риск смерти по сравнению с больными, получающими метформин, пишет HealthDay News.

По словам британских ученых, полученные данные свидетельствуют о нецелесообразности назначения препарата в качестве первой линии терапии. Американские специалисты в области диабета их поддержали в этом: информация может оказать значительную помощь пациентам.

"Открытие британцев изменит практику глюкозоснижающей терапии", — заявил эндокринолог Спирос Мезитис из больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. При этом он добавил, что "необходимо провести дополнительное исследование, чтобы подтвердить выводы", а что касается использования альтернативного препарата — метформина, то "это не всегда правильный выход из ситуации. Метформин и другие пероральные сахароснижающие препараты имеют свои недостатки, и, возможно, они могут ускорить прием инсулина при диабете 2-го типа".

Метформин и сульфонилмочевины обычно назначаются в качестве первой линии терапии для пациентов, доступны они с 1950г. Исследователи проанализировали данные нескольких тысяч британцев, которым диагностировали диабет 2-го типа и приступили к сахароснижающей терапии в 2000-2012гг. В среднем за ними наблюдали в течение трех лет. Испытуемые, принимающие только сульфонилмочевины, были на 58% больше подвержены риску смерти от любой причины, чем те, кто получал только метформин.

"Исследование установило, что лечение одним препаратом первой линии (монотерапия) — сульфонилмочевины — нужно пересмотреть", — говорят авторы работы под руководством Крейга Карри из Кардиффского университета. Другие эксперты отмечают, что метформин и сульфонилмочевины борются с болезнью по-разному. "Сульфонилмочевины работают, увеличивая выработку инсулина из бета-клеток в поджелудочной железе, в то время как метформин действует путем подавления производства глюкозы в печени", — комментируют сотрудники медицинского центра Cohen Children's в Нью-Йорке.

Результаты исследования ученые представили в ходе ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета в Барселоне.

Исследование ученых прошло при финансовой поддержке фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb.

top.rbc.ru