СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Елена Максимкина: «С каждым годом средств на лекарственное обеспечение выделяется все больше, а потребности в лекарствах становятся все выше»


О проблемах на  рынке лекарственных препаратов, а также об обеспечении населения необходимыми препаратами шла речь на круглом столе, который прошел 9 октября в Белом зале Союза журналистов Москвы. Участниками встречи на тему: «Фармацевтический рынок России: Актуальные проблемы» стали представители органов федеральной и региональной власти, а также аптечного бизнеса.

Проблем в сфере лекарственного обеспечения довольно много – это показала и встреча с журналистским сообществом. Эта тема живо волнует население нашей страны. Ежедневно Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ получает более 60 обращений, связанных с жалобами на лекарства. Об этом рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина. Немалое количество обращений направляется и в региональные департаменты.
 

Замкнутый круг

На закупку лекарственных препаратов с каждым годом тратиться все больше бюджетных средств. Но парадокс ситуации заключается в том, что чем больше денег вкладывается в здравоохранение, в частности, в лекарственное обеспечение, тем больше затрат потребуется в дальнейшем.

«Потребности в лекарственном обеспечении все больше растут, — подчеркнула Елена Максимкина. — С каждым годом средств на лекарственное обеспечение выделяется все больше, а потребности в лекарствах становятся все выше… и средств все равно не достаточно».

«С 2007 года закупки лекарственных препаратов в рамках программы «7 нозологий», которые являются наиболее затратными нозологиями, увеличились на 10 млрд рублей. Колоссальная цифра. Но мы наблюдаем рост числа пациентов с этими заболеваниями», — продолжила она.

Проблема нехватки лекарств есть и на региональном уровне, заявил начальник Управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы Владимир Кобец.

«К сожалению, мы сталкиваемся с такими проблемами, как нехватка лекарств. Реестр регулярно пополняется новыми льготниками и уже включает 1 млн 590 тыс пациентов. Это федеральные и региональные льготники, проживающие в Москве, которых мы вынуждены обеспечивать на амбулаторном этапе», — поделился В. Кобец.

По уровню оснащения оборудованием для лечения онкологических заболеваний Москва находится на уровне европейских стран. В итоге растет продолжительность жизни таких больных. Но чем дольше живет человек, тем больше ему требуется медикаментов, подчеркнул чиновник.

Начавшаяся с этого года диспансеризация населения также привела к выявлению дополнительных заболеваний, которые в свою очередь потребовали новых лекарственных препаратов. В результате Москве не хватило средств для обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. И в дополнение к 14 млрд рублей, потраченных на закупки лекарств в этом году, из городского бюджета было выделено еще 2 млрд рублей, чтобы покрыть потребность в льготных препаратах.
 

Под контролем Минздрава

Вместе с тем ситуацию с лекарственным обеспечением льготников Минздрав держит под своим контролем. Большое внимание ведомство уделяет повышению доступности лекарственных препаратов. В этой связи регулирование цен на лекарства является очень важной мерой.

«У нас в значительной степени под контролем вопрос регулирования цен на лекарственные препараты. Это необходимость. Но в этом вопросе должен быть баланс», – считает глава департамента Минздрава.

Позицию Министерства здравоохранения разделяют и представители аптечного бизнеса. В частности исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева: «Рынок лекарственных препаратов находится под госрегулированием, и это должно статься. Все лекарственные препараты должны оставаться под его регулированием».

Генеральный директор ООО «Самсон-Фарма» Самсон Согоян также выразил согласие с тем, что цены на ту часть препаратов, которые входят в список ЖНВЛП, должны определяться государством. «Это социальная миссия и вклад бизнеса в решение социальных проблем государства, в котором мы живем. Этими препаратами люди пользуются для лечения серьезных заболеваний, и они действительно нуждаются в достаточно жестком регулировании», — сказал С. Согоян.

Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава курирует закупку лекарственных средств в рамках программы «7 нозологий». За последние 6 лет расходы на закупку препаратов в рамках этой программы  увеличились на 10 млрд рублей, сообщила Елена Анатольевна.

Согласно планам, полномочия по приобретению лекарственных средств в ближайшее время будут переданы регионам. Однако такой шаг несет в себе определенные риски, в том числе связанные со вступлением в силу с 2014 года нового законодательства о контрактной системе. Чтобы застраховаться от возможных перебоев с получением льготных лекарств в российских регионах, было принято решение оставить закупку в рамках этой программы на федеральном уровне.

«Чтобы избежать рисков, Минздрав выступил с инициативой оставить полномочия по закупке препаратов в рамках программы «7 нозологий» за федеральным центром до 2015 года. Возможно, в ближайшее время это решение будет принято. Учитывая, что при этом экономятся значительные средства, рассматривается также предложение оставить эти полномочия до 2018 года, и таким образом в большей степени подготовить регионы к передаче этих функций», — сказала она.
 

Лекарства для всех

Стратегия лекарственного обеспечения гарантирует тот минимум, который обеспечивается государством сейчас. «Все льготы, которые существую для населения, останутся, — подчеркнула Елена Максимкина. – Но мы прекрасно понимаем, что этих льгот не достаточно. И не только льготы, но и общая политика государства должна касаться всего населения».

Положительным шагом в этом направлении можно назвать принятия в прошлом году приказом Минздрава была принята стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года, которая начинает реализовываться уже сейчас.

«Со следующего года мы начнем пилотные проекты по лекарственному возмещению, что жизненно необходимо для Российской Федерации», — подчеркнула глава департамента. — Лекарственное возмещение в амбулаторной секторе будет работать для всего населения».

В пользу развития лекарственного обеспечения выступил и представитель столичного Департамента здравоохранения Владимир Кобец. «Я всецело разделяю мнение Елены Анатольевны относительно стратегии лекарственного обеспечения, которую нам задает Министерство здравоохранения Российской Федерации», — сказал начальник городского управления фармации.
 

Выписка лекарств по МНН

Определенные сложности в фармацевтическом секторе возникли с в связи с переходом в начале года на выписку лекарств по торговым наименованиям, которые хотят получить определенные категории льготников. «Когда приходит льготник с рецептом, где указан оригинальный препарат, мы вынуждены обеспечить этого льготника, но существуют процедурные сроки», — отметил Владимир Всеволодович.

«Вступление в силу с 1 июля законодательного акта, предусматривающего выписку лекарств по международному непатентованному наименованию (МНН), существенно облегчило жизнь. Это позволяет обеспечить всех необходимыми лекарственными препаратами, — сказал Кобец. — Все препараты у нас качественные. Есть, конечно, категория людей, которым в силу индивидуальной непереносимости требуются оригинальные препараты, и по решению врачебной комиссии мы всегда эти категории обеспечиваем в индивидуальном порядке».

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева также считает положительным моментом переход на указание в рецептах международного непатентованного наименования.

«Приказ 1175, который дал право выписывать лекарственные препараты не по торговому наименованию, а по действующему веществу, тоже расценивается как призыв фармацевтическому специалисту стать полноправным участником в лекарственного обеспечения, — сказала Нелли Валентиновна. Она также отметила как положительный момент, что в составе Министерства здравоохранения основные департаменты, регулирующие сферу обращения лекарственных средств, возглавили специалисты с фармацевтическим образованием.

«Тот посыл от государства, профессиональным сообществом отмечен, услышан и профессиональное сообщество правильно реагирует на него, — сказала она. — Мы принимаем ту ответственность, которую государство на нас возлагает».

Встреча в доме Союза журналистов Москвы показала, что на фармацевтическом рынке есть немало нерешенных проблем. Поэтому очень важно, чтобы кроме негатива в прессе появлялись и публикации, содержащие конструктивные предложения, заметила Елена Максимкина. Только совместными усилиями можно попробовать решить тот неподъемный   груз проблем, с которым сталкивается отечественное здравоохранение. И проведение круглого стола на эту тему при поддержке союза журналистов Москвы дает надежду на то, что общественность включится в эту работу на благо всего общества.

В заключение Е. Максимкина выразила надежду, что такие встречи, посвященные этой проблеме лекарственного обеспечения, будут проходить в будущем чаще.

Источник: РИА АМИ