СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Пени, которых не ждали


Излишне возмещенная сумма НДС может быть признана недоимкой.

Вступили в силу поправки в НК, которые призваны усовершенствовать механизмы налогового администрирования. Частично эти изменения связаны с желанием ФНС навести больший порядок при взаимодействии с налогоплательщиком - отменить устаревшее и отжившее, прояснить и конкретизировать новое, например электронный документооборот. В целом поправки не ухудшают права налогоплательщика: например, увеличены сроки написания возражений по актам налоговых проверок до одного месяца, а это более реальный срок для изучения акта и формирования своей правовой позиции. Остановлюсь подробнее на том, что еще изменят вступившие в силу поправки в НК.

Изменена статья 23 НК, касающаяся обязанностей налогоплательщика. Теперь не нужно уведомлять территориальную ИФНС об участии в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью, а также о реорганизации или ликвидации организации - в течение трех дней со дня принятия такого решения. Это положительные изменения, так как эти вмененные налогоплательщику обязанности уже не соответствуют современным реалиям. Сегодня налоговые инспекторы из ЕГРЮЛ могут узнать всю эту информацию. Таким образом, налогоплательщика избавляют от необходимости готовить и отправлять лишние бумаги в налоговый орган.

Узаконено несколько способов вручения документов из налоговой инспекции, в частности по электронным каналам связи. Теперь налоговикам не нужно гоняться за налогоплательщиком для вручения документов. Для тех, кто обязан представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, - это, например, ИП и организации с численностью работающих свыше 100 человек - документы передаются налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

В отношении всех остальных указано, что документы могут быть переданы лицу, которому они адресованы, или его представителю непосредственно под расписку, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, если порядок их передачи прямо не предусмотрен НК РФ.

Для всех документов, отправляемых по почте, закреплено так называемое "правило шестого дня", т.е. в случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма. Что это значит для бизнеса? В определенных ситуациях налогоплательщик уже не сможет сослаться в суде на то, что налоговый орган не вручил ему какой-то документ, а посему нарушил его права. Мы прогнозируем, что налоговых споров, выигранных налогоплательщиками по причине допущенных налоговиками процедурных нарушений при вручении документов, станет меньше.

Поправки в НК затронули регламент налоговых проверок. Как известно, результаты налоговой проверки должны быть отражены в акте налоговой проверки (п. 1 ст. 100 НК) - это первый итоговый документ, фиксирующий результаты проверки. Ранее свое несогласие с выводами проверяющих налогоплательщик был вправе заявить в течение 15 рабочих дней со дня получения акта налоговой проверки. Согласно новой редакции НК срок представления возражений на акт теперь составляет один месяц. Увеличение срока написания возражений на акт, хоть и небольшое, но даст налогоплательщикам больше времени на написание возражений и формирование своей правовой позиции. Это, безусловно, плюс. Аналогичные поправки приняты по возражениям на акт, предназначенный для фиксирования фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые предусмотрена НК (ст. 101.4 НК). Самая распространенная ситуация, когда налоговики могут составить такой акт, - это отказ налогоплательщика предоставить документы по требованию налогового органа. Ранее срок написания возражений на такой акт налоговой инспекции составлял 10 рабочих дней. Сейчас этот срок также будет составлять один месяц.

Абзац 2 п. 2 ст. 101 НК, касающийся права налогоплательщика знакомиться с материалами проверки, изложен в новой редакции. Ранее у налогоплательщика было это право, но механизм его реализации законом был не урегулирован, что позволяло налоговикам, например, игнорировать заявления налогоплательщика об ознакомлении с материалами проверки. Сейчас этот пункт стал более конкретен для налогоплательщиков, в нем сформулирована обязанность налогового органа и срок исполнения данной обязанности. Теперь налогоплательщик или его представитель подает заявление об ознакомлении с материалами проведенной у него налоговой проверки, и налоговый орган обязан ознакомить заявителя с материалами не позднее двух дней до дня рассмотрения материалов руководителем налоговой инспекции и принятия решения по результатам проверки.

И еще одно нововведение, которое стоит отметить - теперь излишне возмещенная сумма НДС может быть признана недоимкой. Пункт 8 ст. 101 НК дополнен абзацем, который проясняет ситуацию, когда в ходе налоговой проверки обнаруживалась сумма налога, ранее возмещенная на основании решения налогового органа по результатам камеральной проверки. Теперь если при проверке налоговики сочтут ранее возмещенные на основании решения налогового органа суммы "излишне возмещенными", то такие суммы будут признаны недоимкой со дня фактического получения денежных средств в случае возврата или со дня принятия решения о зачете суммы налога в случае зачета суммы налога. Этим пунктом в статье 101 НК РФ узаконены выводы, изложенные в Постановлении Президиума ВАС РФ от 31.01.12 N 12207/11, которым Высший арбитражный суд поставил точку в споре по вопросу - могут или не могут налоговики по итогам выездной проверки взыскать сумму, которую они ранее возместили по итогам камеральной проверки. Для налогоплательщика это фактически означает повторную проверку уже проверенных сделок и может обернуться доначислением НДС к уплате в бюджет вместо возмещения.

Источник: "Российская Бизнес-газета" - Налоговое обозрение №918 (40)