СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

На парламентских слушаниях определили, как оздоровить нацию


Сегодня, 17 октября, по инициативе Комитета Государственной думы по охране здоровья состоялись парламентские слушания на тему «Здоровый образ жизни и профилактика неинфекционных заболеваний как основной фактор увеличения продолжительности жизни населения».

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Министерства здравоохранения России, Совета Федерации, РАМН, общественных организаций, врачи и специалисты научно-исследовательских институтов в области здравоохранения, экологии и др. Вел мероприятие заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.

Участники собрались для того, чтобы выработать некие общие рекомендации парламентариям, правительству России, органам государственной власти субъектов РФ и Министерству здравоохранения в целях повышения эффективности программ по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) и формированию здорового образа жизни. В России причина смертей от неинфекционных заболеваний составляет 86,5%. Доля представлена четырьмя основными группами – сердечно-сосудистыми болезянми, онкологическими, хроническими заболеваниями легких и диабетом. Именно эти болезни обуславливают три из пяти случаев смерти, являясь основными причинами смертности, нанося, кроме того, колоссальный социально-экономический ущерб экономике всех стран мира, не только России. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году в мире от НИЗ будут умирать 75% населения.

«Здоровье человека и человеческий капитал – главный стратегический ресурс любого государства. В России много десятилетий существовала система здравоохранения, ориентированная лишь на лечение болезней, а не на профилактическую работу по их предупреждению, на стимулирование к здоровому образу жизни и активному долголетию». Однако именно осознание гражданами необходимости вести здоровый образ жизни – залог успеха профилактики», — сказал Сергей Железняк.

В России успехи в деле увеличения продолжительности жизни пока не впечатляют: вести здоровый образ жизни в классическом понимании этого слова большинство россиян не хотят. «Резонанс в обществе, когда принимали антитабачные законы, был огромен, — сказал Железняк. — Было достаточно серьезное сопротивление, когда мы усилили ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Однако процесс формирования здорового образа жизни не может происходить безболезненно». Парламентариев обвиняли в намеренном уничтожении малого и среднего бизнеса, препятствии развитию регионов. А формировать общественное мнение следует таким образом, чтобы употребление табака, алкоголя и другие вредные привычки стали абсолютно неприемлемы в обществе, считает депутат. Также зампредседателя ГД подчеркнул, что наряду с законодательным пресечением аспектов, провоцирующих появление НИЗ, следует активным образом поддерживать усилия гражданского общества, направленные на профилактику заболеваний, в частности, занятия спортом.

«Качество жизни и здоровья человека на 60% зависит от того образа жизни, который человек ведет», — сказал заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников. На 10% — от наследственных факторов, на 20% — от состояния экологии, и только на 10% — от состояния здравоохранения и качества медицинской помощи, согласно выводам ВОЗ. В структуре смертности треть занимают факторы, связанные с курением, употреблением наркотиков, неправильным питанием, отсутствием необходимой физической активности. Почти 90% россиян в возрасте до 60 лет умирают от неинфекционных заболеваний, спровоцированных этими факторами. Однако рост продолжительности жизни всего на 1 год приводит к приросту ВВП на 4%. При этом, подчеркнул Костенников, продление жизни мерами здравоохранения обходится экономике гораздо дороже, чем профилактическая работа с людьми.

«На государственном уровне есть понимание всех этих обстоятельств, — сказал Дмитрий Костенников. — С 2005 года в посланиях президента постоянно присутствует тезис о том, что формирование у населения установок на здоровый образ жизни — это одно из важнейших направлений государственной политики».

 Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что в структуре смертности НИЗ занимают 85%, хоть сама структура и не меняется в последние 8 лет. Однако в России смертность трудоспособного населения превышает европейскую в 4 раза – 30% граждан умирают, даже не дожив до пенсионного возраста. Основные причины смертей – сердечно-сосудистые заболевания и онкология. В обозримом будущем Россию ждет старение населения, причем следует ожидать, что старость будет отягощена заболеваниями, которые можно было бы предотвратить. Нездоровый образ жизни агрессивно пропагандируется через средства массовой информации, а так же в быту, где родители и старшие товарищи не отдают отчета в том, как их поведение (в частности, вредные привычки) влияет на формирование стереотипов поведения у подрастающего поколения. «Сформирован такой стереотип, что русский человек – это человек пьющий, курящий, ленивый. Россия и по количеству населения с избыточным весом вышла на второе место в мире», — сказал Николай Герасименко.

Участники парламентских слушаний решили рекомендовать:

Государственной думе Федерального Собрания РФ:

  • Усовершенствовать законодательную базу в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни;
  • Обратиться с парламентским запросом в Правительство России о необходимости создания цеховой медицинской службы для усиления работы по формированию здорового образа жизни на предприятиях.

Правительству российской Федерации:

  • Ускорить работу по подготовке подзаконных актов для реализации ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Министерству здравоохранения РФ:

  • Принять участие в организации и проведении в 2012-2015 годах межрегиональных форумов по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни.

Органам государственной власти субъектов российской Федерации:

  • Обеспечить организацию и инфраструктурную поддержку исследований по основным неинфекционным заболеваниям, а также проведения межрегиональных форумов по профилактике НИЗ и формированию здорового образа жизни;
  • Разработка региональных программ по профилактике неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Источник: РИА АМИ