СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Региональная конференция в Калининграде: сезон продолжается


Калининградское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» продолжило сезон региональных конференций для руководителей и специалистов аптек, посвященных теме: «Завтра начинается сегодня. Готовимся к Аптечному  съезду».

Началось мероприятие с выступления государственного инспектора Службы по контролю качества медицинской деятельности и лицензированию Поваренковой И.Н., которая обратила внимание аудитории на произошедшие в 2013 году изменения законодательства в области фармацевтической деятельности. Докладчик подробно рассмотрела порядок выдачи новых и замены старых лицензий, а также, по просьбам  руководителей аптечных организаций, указала основные виды нарушений, выявленных Службой при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в 2012-2013 годах.

Далее с презентацией выступил Фадин А.Г., начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотических веществ и психотропных средств Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Калининградской области. Он проанализировал последние изменения в сфере обращении данной группы лекарственных препаратов и отметил, на что стоит обратить особое внимание при плановых и внеплановых проверках аптечных организаций.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по городу Калининграду Кузнецова Л.Д. осветила актуальные вопросы по ведению учета и сдачи отчетности организациями, находящимися на режимах единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения. Особое внимание она уделила новой - патентной системе налогообложения и условиям перехода на нее. Кузнецова Л.В. также рассказала о возможности ведения электронного документооборота с налоговыми органами, что позволяет сдавать отчетность более качественно и экономить время бухгалтеров.

Тема электронного документооборота получила развитие в докладе Лукьяновой Н.Е., директора филиала «Протек» - «Протек-31» (Калининград). Речь шла о переходе от бумажных товарно-сопроводительных документов (ТСД) к электронным (счет-фактура, ТОРГ12, протокол согласования цены и т.п.) с использованием электронно-цифровой подписи участников процесса. Реализуемый сервис позволит заведующим аптек не тратить много времени на подготовку отчетов, сверку и представление документов в бухгалтерию; ускорить процедуру представления ТСД в ИФНС в электронном виде; оперативно отправлять электронные счета-фактуры в бухгалтерию и т.д.

Доклад заместителя директора по правовым вопросам ООО «Калининград ЭКО» Асриева Б.В. был посвящен порядку обращения медицинских отходов класса Г. Правила сбора, использования, обезвреживания, размещения, хранения, транспортировки, учета и утилизации медицинских отходов устанавливаются СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами», утвержденными постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. №163.

Выделяют следующие этапы обращения медицинских отходов: сбор внутри организации, осуществляющей фармацевтическую деятельность, временное хранение на территории аптеки, транспортирование и уничтожение отходов. С учетом особенностей хранения использованные ртутьсодержащие приборы, лампы, генотоксические препараты, отходы в результате приготовления растворов, относятся к маркированным ёмкостям "Отходы Класса Г".

«Успех завтра – это чрезвычайное усилие сегодня» - с такой темой выступила специалист ААУ «СоюзФарма» Пересторонина С.А. (Москва). Она представила информацию об основных направлениях деятельности Ассоциации: участие в разработке законодательных и нормативно-правовых актов отрасли; инициативы Ассоциации по защите аптечных организаций; повышение профессиональной подготовки руководителей и специалистов аптек; создание информационного пространства для взаимодействия членов ААУ.

Участники узнали о новом сайте Ассоциации и его закрытом уровне для членов ААУ с современными возможностями. Докладчик также уделила внимание недавнему успешному участию Ассоциации в организации и проведении Всероссийского Фестиваля «Аптека Года». Завершая свой доклад, Светлана Анатольевна указала круг вопросов, которые предстоит обсудить во время подготовки к  Аптечному съезду, который состоится в 2014 году.

После этого руководители аптек презентовали новые предложения по участию в проекте Федеральной фармацевтической справочной службы «ПоискЛекарств.ру».

В программу региональной конференции ААУ «СоюзФарма» входило также обучение для провизоров и фармацевтов.

О влиянии сердечно-сосудистых заболеваний на качество и продолжительность жизни  рассказала собравшимся Макарова М.О. Она порекомендовала Лозап плюс от компании «Зентива», который подходит для длительного приема и доступен по стоимости.

Ведущий специалист ЗАО «Арнебия» Шохирев С.А. подробнее познакомил аудиторию с такими препаратами, как: Лимфомиозот, Нукс Вомика-Гомаккорд, Берберис-Гомаккорд, Энтеросгель, Про-Симбиофлор, Симбиолакт и витаминные комплексы Флорадикс.

Юровских И.Е., представитель по работе с аптеками компании «МСД», обратил внимание сотрудников аптек на крем и мазь Тридерм, которые имеют широкий спектр действия при дерматологических проблемах.

Медицинский представитель компании «Фармстандарт» Бабикова Л. уделила внимание линейке  новых препаратов Компливит БАД: Компливит® Сияние, Компливит® Селен, Компливит® Антистресс, Компливит® Железо, Компливит® Диабет, Компливит® Магний.

О профилактике и борьбе с гриппом и ОРВИ поведал участникам Лапшов Г., медицинский представитель  компании «Фармстандарт». Лекарственное средство Арбидол поможет вылечить или предотвратить инфекцию, а препараты Коделак Бронхо и Коделак Нео справятся с одним из сиптомов ОРВИ - кашлем. Коделак Нео способствует устранению сухого кашля, избирательно действует на кашлевой центр. Коделак Бронхо обеспечивает тройной эффект: отхаркивающий, муколитический и противовоспалительный.

Калининградское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» благодарит руководителей и сотрудников аптек Калининградской области, принявших участие в конференции, представителей государственных структур выступивших с актуальными и интересными докладами, а также производителей, при поддержке которых состоялось данное мероприятие: компании «Зентива», «Арнебия», «МСД», «Фармстандарт».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»