СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Анализ российского фармацевтического рынка: стабильность на грани стагнации


Средняя цена импортных препаратов в разы превышает цены на медикаменты, произведенные в РФ (в июне 2013 соотношение средних цен составляло 40,6 руб./185,7 руб. за упаковку). Государственная политика направлена на замещение иностранных лекарственных средств отечественными аналогами.

Основными факторами, определяющими динамику российского фармацевтического рынка, являются инфляционный рост цен и смещение структуры продаж в сторону более дорогой продукции. При этом меры государственного регулирования также существенно снижают рентабельность участников фармацевтического рынка.

Фармацевтический рынок в РФ находится в состоянии близком к стагнации. Такой характер рыночной конъюнктуры приводит к обострению борьбы между его участниками, так как существенное расширение возможно только за счет доли конкурентов. Четко выраженным трендом фармацевтической отрасли является формирование вертикально интегрированных холдинговых структур.

Одним из факторов, который может повлиять на динамику фармацевтического рынка в РФ в 2014 году, является введение требований по обязательному соблюдению стандартов производства GMP (good manufactured practice) с 01.01.2014 (ФЗ «Об обращении лекарственных средств» №61-ФЗ). Закрытие предприятий, которые невозможно модернизировать, может привести к сокращению предложения и росту цен на отечественные медикаменты.

О компании
Группа компаний «Кофас» является экспертом в области коммерческих рисков и мировым лидером в области кредитного страхования уже практически 70 лет. B России «Кофас» обслуживает более 300 клиентов, среди которых как крупнейшие российские и иностранные производственные и торговые предприятия, финансовые институты, представительства зарубежных компаний и международных корпораций, работающие в области FMCG, машиностроения, металлургии, фармацевтики, промышленности, так и представители малого и среднего бизнеса.

 Источник: remedium.ru