СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Общественный совет станет равноправным партнером Минздрава


Интернет-голосование по кандидатурам в Общественные советы при Министерстве здравоохранения и Министерстве труда и социальной защиты завершилось, в ближайшее время советы будут сформированы и начнут работу. Об этом сообщили на пресс-конференции в Общественной палате /ОП/ замминистра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин и статс-секретарь — замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. Заявки на выдвижение кандидатов принимались в открытом режиме на сайте ведомств с 4 сентября по 1 октября 2013 года. 21 октября голосование завершилось. Представители ведомств уточнили, что первые заседания Общественных советов должны состояться до конца этого года.

Функции, которые призван осуществлять Общественный совет, пути взаимодействия с министерствами и другими общественными организациями, закреплены в документах Отрытого правительства. Это обсуждение целого ряда вопросов и готовящихся нормативно-правовых актов, в том числе формирование критериев независимой оценки медицинских организаций, рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», в рамках которого будет предусмотрена ответственность за правонарушения, которые могут пагубно отражаться на здоровье людей.

По словам Вельмяйкина, свои кандидатуры в Минтруде представил 341 человек, а в голосовании приняли участие 76 тысяч человек. «В совете будут представлены представители рабочих организаций, организации инвалидов, пенсионеров и защиты детей, профсоюзы, работодатели и бизнес-сообщества, организации по вопросам антикоррупции. Это сделано для того, чтобы различные социальные группы были максимально широко представлены в составе Общественного совета», — пояснил Вельмяйкин. На заседаниях совета будут обсуждаться вопросы пенсионной реформы, реформирования системы охраны труда и реформирования социального обслуживания населения.

По словам Костенникова, свои кандидатуры на участие в общественном совете Минздрава представили 262 человека, а в голосовании приняли участие более 80 тысяч человек. «Наш общественный совет формируется по четырем группам таким образом, чтобы в нем были представители пациентских сообществ, профессионального сообщества, пациентских организаций и представители бизнеса по торговле фармацевтическими препаратами, — пояснил Костенников. — Мы рассчитываем, что это будет представительство общества, заинтересованного в том, чтобы состояние здравоохранения в нашей стране улучшалось. Чтобы гражданин независимо от социального положения, места жительства мог рассчитывать на определенный уровень медицинских услуг». Однако уточнил, что результаты интернет-голосования не будут иметь обязательный характер, это своего рода рекомендации.

«Сейчас фактически невозможно принять ни одного решения, не проведя общественного обсуждения, не проанализировав его результатов, не доложив их дальше при продвижении проектов, — отметил Костенников. — Без прохождения этой стадии не будет проведено даже правовой экспертизы Министерством юстиции РФ. Поэтому механизм, который заложен, уже предусматривает необходимость учета результатов этих обсуждений. Уверен, что как государство, так и общественные организации — Общественная палата, Национальная медицинская палата — со своей стороны сделали многое, для того, чтобы этот нормативный механизм создать. Остальное во многом будет зависеть от Общественного совета. Мы готовы работать с ним в диалоге. Это будет равноправный партнер».

Источник: РИА АМИ