СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Ошибки без последствий


С 1 ноября бухгалтеров освободят от ответственности за погрешности учета, если они исправят ошибки. В статью 15.11 КоАП РФ внесены изменения Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 276-ФЗ. Воспользоваться новой нормой можно будет, даже если допущенные ошибки относятся к прошлым налоговым периодам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административный проступок, имеет обратную силу. Бухгалтеры освобождаются от ответственности за ошибки в случаях представления уточненной налоговой декларации и перечисления в бюджет недоплаченных налогов, сборов и пеней; исправления ошибки в установленном порядке до утверждения бухгалтерской отчетности.

Под первый случай попадают налоговые правонарушения. К примеру, если бухгалтер компании подал декларацию по налогу на прибыль организации и ошибся в определении налоговой базы - не учел доход по определенной операции. По итогам камеральной проверки инспектор сначала обращает внимание налогоплательщика на эту проблему и дает ему время исправить ошибку, и только потом штрафует фирму и должностных лиц. Если бухгалтер добровольно исправляет декларацию, он освобождается от ответственности. Под второй случай попадают ситуации, когда налоговые органы замечают ошибки в бухгалтерской отчетности. В этом случае освобождение от ответственности возможно только, если ошибки исправляются до утверждения отчетности в установленном порядке. Например, отчеты акционерных обществ утверждаются на общем собрании акционеров, отчеты обществ с ограниченной ответственностью - на общем собрании участников и т.д.

Нарушения бухгалтеров далеко не всегда носят необратимый характер. Они легко поправимы. И наказывать буквально за каждый проступок - неправильно. Задачей административного законодательства является предупреждение правонарушений. И если устраняются негативные последствия ошибок бухгалтера, то и в преследовании специалистов учета отпадает необходимость.

Источник: "Российская Бизнес-газета" №920 (42)