СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Общеукрепляющая витаминная терапия при гриппе и ОРВИ


Общеукрепляющая витаминная терапия при гриппе и ОРВИ

Грипп и сезонные простудные заболевания, вызванные другими негриппозными респираторными вирусами, составляют 80–90% инфекцион­ной заболеваемости в мире. Эти инфекции – не безобидны. Поэтому данная тема всегда актуальна для повышения квалификации специалистов аптек. Казанское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» представило ее на конференции в Казани, где собрались провизоры и фармацевты из Республик Татарстан, Марий Эл и Чувашской Республики.

Открыла конференцию профессор кафедры педиатрии КГМУ, д.м.н. Маланичева Т.Г., подчеркнув, что решающее значение в лечении ОРВИ принадлежит своевременному использованию симптоматических и патогенетических средств, направленных на подавление механизмов развития клинических проявлений и облегчение симптомов болезни. Лечение гриппа должно основываться на общепринятых стандартах, что включает в себя иммунотерапию,  этиотропную и симптоматическую терапию.

Для проведения симптоматической терапии наиболее часто используют:
- жаропонижающие средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, анальгин и другие), которые обеспечивают болеутоляющий и жаропонижающий эффекты;

- сосудосуживающие лекарственные средства местного и системного действия  (фенилпропаноламин, псевдоэфедрин и фенилэфрин) для снятия отека дыхательных путей и лечения насморка;

- антигистаминные средства (хлорфенамин, дифенгидрамин) проявляют, наряду с антигистаминными, также антихолинергические свойства, оказывая “подсушивающее” действие на слизистую оболочку носа/

Более подробно Маланичева Т.Г. остановилась на использовании антигистаминных препаратов в комплексной терапии гриппа и ОРВИ, представив также новый препарат копании «MSD Фармасьютикалс» для лечения аллергических и неаллергических ринитов.

Важность комплексного подхода в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ подтвердила следующая выступающая -   врач-инфекционист, к.м.н. Гребнева Г.В.  Она охарактеризовала иммунотерапию, которая  необходима для повышения защитных сил организма, а назначение симптоматических лекарственных средств оправдано лишь в тех случаях, когда те или иные симптомы резко выражены, а обстоятельства требуют деловой активности.

С докладом «Современный подход к профилактике и лечению гриппа и ОРВИ» выступила региональный менеджер компании «Фармстандарт» Зарипова Л.Р.,  представив участникам конференции  иммуномодулирующие препараты компании «Фармстандарт», относящиеся к классу индукторов интерферонов. Индукторы ИФН с дополнительным прямым противовирусным действием являются наиболее перспективными продуктами для лечения гриппа и ОРВИ. Эти лекарства хорошо сочетаются с другими противовирусными средствами, обеспечивая синергическое действие. Нередко их назначение в продромальный период способно остановить развитие вирусной инфекции. Еще Зарипова Л.Р. представила препараты компании «Фармстандарт», позволяющие быстро снизить температуру и облегчить неприятные симптомы простуды,  а также препараты для лечения кашля.

О роли антисептиков в лечении бактериальных и вирусных инфекций  специалистам аптек рассказала медицинский представитель компании «Инфамед» Алимбек Г.Т. на примере отлично зарекомендовавшего себя отечественного антисептика.

Доцент кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии КГМУ, д.м.н. Вахитов Х.М. остановился на  применении НПВС в лечении ОРВИ и гриппа.

О высокой значимости использования витаминных препаратов в период простудных заболеваний шла речь  в докладе «Общеукрепляющая витаминная терапия при гриппе и ОРВИ», сделанном  региональным менеджером компании «Фармстандарт» Зариповой Л.Р. Исследования доказывают, что усиленный прием витаминов при гриппе и сбалансированное витаминизированное питание в течение всей жизни способны сократить время болезни и снизить риск осложнений. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2-2,5 раза - по той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров. Недостаток витаминов необходимо восполнять приемом поливитаминных комплексов во время гриппа и ОРВИ и в период восстановления после него. В борьбе с вирусами акцент следует сделать на такие витамины как, например, витамин B2 (рибофлавин) — он заставляет клетки организма производить энергию. Рибофлавин в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах. Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа. Участникам конференции были представлены комплексные витаминные препараты компании «Фармстандарт».

Повышению местного иммунитета и препаратах, способствующих этому, посвятила доклад доцент кафедры фармакологии с курсом фармакогнозии и ботаники КГМУ, к.б.н. Шиловская Е.В.  Она проинформировала о линейке иммунологических препаратов от компании «Эббот», которые позволяют быстро и эффективно справиться с бактериальной, вирусной  и грибковой инфекциями.

О комплексных растительных препаратах рассказал региональный менеджер по ЦФО компании «Трансатлантик» Санжаревский И.В. (г.Москва), дав дополнительную интересную информацию о препаратах «Хималайя хербалс», давно и прочно закрепившихся в ассортименте аптек.

Участники конференции поблагодарили организаторов за актуальность тематики и высокий уровень докладов.

Казанское представительство ААУ «СоюзФарма» благодарит за помощь в организации и проведении конференции профессора КГМА Маланичеву Т.Г.,  врача-инфекциониста Гребневу Г.В., доцента кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии КГМУ Вахитова Х.М., доцента кафедры фармакологии КГМУ Шиловскую Е.В., медицинских представителей компаний:  «Rekcitt Benckiser» Петрову И., «CSC» Мозохину М., «Эббот» Мозгунову В., «Фармстандарт» Шамсутдинову Л., «MSD Фармасьютикалс» Гатауллина З., Романову О., Надрышину Н., «Инфамед» Алимбек Г.Т.,  регионального менеджера «Фармстандарт» Зарипову Л.Р., регионального менеджера по ЦФО «Трансатлантик» Санжаревского И.В.

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»