СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Калининградские специалисты аптек знакомятся с современными подходами к лечению вирусных инфекций


Калининградские специалисты аптек знакомятся с современными подходами к лечению вирусных инфекций

Региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» провело тематическую конференцию для провизоров и фармацевтов, руководителей аптек Калининградской области на тему: «Современные подходы к лечению вирусных инфекций. Грипп и другие воздушно-капельные инфекции: специфическая и неспецифическая профилактика и лечение».

По статистике  в течение года гриппом и ОРВИ болеет каждый десятый взрослый, и каждый третий ребенок, ежегодно  гриппом и ОРВИ заболевают 100 миллионов человек, но самое печальное, что на них приходится 25000 смертельных случаев. Поэтому так важно заниматься профилактикой, а если заболели – правильно лечиться, чтобы не довести до осложнений. Тема – необычайно широкая и рассматривается на многих образовательных мероприятиях Ассоциации с разных сторон.

В Калининграде представитель по работе с аптеками компании «МСД» Юровских И. рассказал участникам конференции о новых возможностях терапии ринитов, в частности,  с помощью спрея Африн, который обладает длительным действием, большей активностью,  уникальным балансом вязкости, распределения и покрытия, что приводит к удержанию препарата на слизистой носа. Также Юровских И. напомнил о  Кларитине – антигистаминном препарате второго поколения, который в отличие от более ранних средств не вызывает сонливости, эффективен при различных видах и проявлениях аллергии и удобен в применении. Препарат Эриус  (с тройным эффектом в отношении ранней и поздней фазы аллергического воспаления: антигистаминным, противоаллергическим, противовоспалительным) -  эффективен при всех основных симптомах и обладает длительным действием.

Медицинский представитель  компании «Фармстандарт» Лапшов Г. предложил участникам конференции обсудить способы борьбы с гриппом и ОРВИ. С этой целью он рекомендовал препарат Арбидол, который подавляет основные типы вирусов, повышает иммунитет, не только лечит, но и защищает. Арбидол сокращает продолжительность заболевания в среднем на 2 суток, сокращает период лихорадки, интоксикации, катаральных явлений, препятствует развитию тяжелых форм и осложнений.

Лапшов Г. представил также эффективные препараты для лечения кашля у детей и взрослых: Коделак Бронхо (обеспечивает тройной эффект: отхаркивающий, муколитический и противовоспалительный) и Коделак Нео (способствует устранению сухого кашля, избирательно действует на кашлевой центр). Для симптоматического лечения простудных заболеваний он рекомендовал препарат Максиколд.

Медицинский представитель  компании «Фармстандарт» Бабикова Л.  обратила внимание участников конференции на необходимость приема витаминов во время гриппа и ОРВИ. При инфекционных заболеваниях потребность организма в витаминах резко повышается, что приводит к относительной витаминной недостаточности. Это негативно влияет на функциональный статус иммунной системы, снижает резистентность организма к инфекциям и способствует развитию аллергических состояний. Бабикова Л. обратила внимание на Компливит -  оптимальный витаминно-минеральный комплекс (ВМК) в сезон простуды и гриппа, так как  он содержит комбинацию витаминов и минералов, необходимых пациентам с простудными заболеваниями: антиоксидантный комплекс (С, Е, А, цинк и медь) и витамины группы В, оптимальные дозы действующих веществ. Затем она представила линейку ВМК для детей с 7 до 12 лет -  Компливит Актив, с 3 до 10 лет - Компливит Актив жевательный, с 3 до 11 лет - Компливит Мультивитамины+ЙОД (БАД).

Тему эффективного лечения простуды продолжил доклад Нижегородцевой Е., медицинского представителя компании «Байер». Она напомнила о таких известных препаратах,  как Аспирин-С, Аспирин Комплекс, о  механизмах действия спреев Назол, которые эффективны для облегчения носового дыхания при «простудных» заболеваниях и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей,  синуситах, ринитах любой этиологии, в том числе и аллергических. Для детей с 6 до 12 лет она рекомендовала спреи Назол Беби и Назол Кидс. Нижегородцева Е. познакомила сотрудников аптек с препаратом Антифлу, эффективным комбинированным средством для быстрого устранения всех проявлений простуды и гриппа. И, как и другие выступающие, также отметила, что для профилактики простудных заболеваний необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, например,  Супрадин, который повышает иммунитет и снижает длительность инфекционных заболеваний. Для детей у компании «Байер» есть линейка детских витаминов Супрадин кидс, которые по своему составу подобраны для разных возрастных групп.

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» благодарит руководителей и сотрудников аптек Калининградской области, принявших участие в конференции, а также производителей, при поддержке которых состоялось данное мероприятие: компании «МСД», «Фармстандарт», «Байер».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»