СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Комитет РСПП по развитию конкуренции не поддержал «четвертый антимонопольный пакет»


Серьезную обеспокоенность предложениями ФАС России по масштабному изменению антимонопольного законодательства высказали участники расширенного заседания Комитета РСПП по развитию конкуренции, состоявшегося 6 ноября 2013 года с участием представителей других бизнес-объединений и органов власти.

Так называемый «четвертый антимонопольный пакет» предполагается «пристегнуть» в качестве поправок к принятому в первом чтении законопроекту № 199585-6, направленному на внесение важных, но не системообразующих норм российского антимонопольного законодательства.

Несмотря на приемлемость некоторых поправок, которые могут быть одобрены после доработки, Комитет РСПП считает, что в целом предложения ФАС не могут быть поддержаны. Более того ряд новаций участники обсуждения признали неприемлемыми и опасными; в первую очередь, это поправки, связанные с использованием результатов интеллектуальной деятельности, ограничивающие заключение соглашений о совместной деятельности, а также положения о дублировании полномочий ФАС России и ФСТ по вопросам ценообразования (тарифообразования) и контроля за сделками естественных монополий.

По предложению Руководителя ФАС Игоря Артемьева Комитет создал рабочую группу, которая в течение ближайших двух недель совместно со специалистами ФАС России, попытается выйти на согласованный вариант, приемлемый для бизнеса.

Учитывая важность вопроса, предполагается также рассмотреть его на Координационном совете предпринимательских союзов России, сообщили в пресс-службе РСПП.

Источник: pharmvestnik.ru