СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Без уголовщины


Проблема с безопасностью бизнеса достаточно велика в нашей стране. Только отошли от бандитского беспредела 90-х годов, как появилась другая проблема - бюрократическое давление чиновников, рейдерские захваты с участием правоохранителей, неправомерное открытие уголовных дел. Последнее приобрело очень большой масштаб. Мы пришли к тому, что любое невыполнение контракта может быть квалифицировано как уголовное преступление, хотя по сути это гражданско-правовой спор.

С момента создания института Уполномоченного мы уделяем приоритетное внимание вопросам юридической экспертизы поступающих к нам обращений. Ведь для эффективной работы нам крайне важно знать, действительно ли права заявителя были нарушены или он пытается использовать институт бизнес-омбудсмена для получения преимуществ в корпоративном споре или избежать справедливого наказания.

Поскольку поток обращений достаточно высок - более 4 тысяч за год, провести качественный их анализ силами госаппарата невозможно. 25 общественных помощников Уполномоченного на общественных началах проводят экспертизу по делам, связанным с административным давлением. Действуют уже 68 уполномоченных в субъектах РФ, многие на общественных началах. Именно благодаря качественной профессиональной юридической экспертизе обращений мы вскрыли второй пласт проблем, связанных с защитой прав предпринимателей. И надо сказать, что он немного парадоксален на первый взгляд. Проблемы для предпринимателей часто создают сами предприниматели. Особенно часто это связано с уголовным преследованием. Чаще всего оно начинается с заявления в органы такого же предпринимателя - конкурента, контрагента, подрядчика или поставщика, компаньона, акционера. И в результате чисто корпоративных конфликтов одна из сторон часто подвергается уголовному преследованию. Выход - в повышении культуры ведения бизнеса в стране, повышении доверия к гражданскому правосудию, развития внесудебных процедур решения коммерческих споров - таких как третейские суды, медиация. Если предприниматели будут цивилизованно решать свои споры, нам будет гораздо проще достичь цели, поставленной президентом - решать хозяйственные споры исключительно в гражданском правовом поле.

Источник: "Российская Бизнес-газета" №922 (44)