СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Совете Федераций обсудили ценообразование на ЛС


Минздрав рассматривает возможность включения в перечень ЖНВЛП препаратов, закупаемых по госпрограммам.

В рамках состоявшегося экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета федерации по социальной политике парламентарии, в частности, обсудили перспективы развития системы ценообразования на лекарственные препараты в РФ.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина заявила, что сегодня необходимо использовать целый комплекс мер по регулированию ценообразования на ЛС. При этом она напомнила, что ФАС России вообще выступает за то, что бы отменить регистрацию цен. Именно поэтому Минздрав, по ее словам, рассматривает внутри министерства возможность договоренности с производителями. 

«Министерство также рассматривает этот вопрос и относительно орфанных препаратов – как в рамках договоренности с компаниями, так и оптимизации закупок путем их централизации», - заявила Максимкина.

А поскольку сейчас регистрируются цены только на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, Минздрав рассматривает возможность включить в этот список и препараты, закупаемые в рамках госпрограмм. Глава департамента пояснила, что, только таким образом станет возможным зарегистрировать на них цены. Однако в список эти препараты попадут с определенной пометкой.

Кроме того, она сообщила, что сейчас, после долгих дискуссий с ФАС, Минздравом все же подготовлен законопроект, которым предусмотрено понятие взаимозаменяемых препаратов. За основу министерство взяло определение, которое дано в ФЗ «О защите конкуренции». «Минздрав, в свою очередь, обозначил специфические критерии, которые относятся к лекарственным препаратам, а само решение в области замены должны принимать специалисты», – уверена Максимкина. Основной трудностью, однако, в Минздраве посчитали то, что существует два типа замен – в рамках МНН и переключение пациента в ходе лечения с одного препарата на другой.

Бывший директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздрава РФ Ольга Кривонос, занимающая теперь должность директора департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру, кинематографию и средства ФФОМС Счетной палаты РФ, напомнила, что указанные поправки в закон по распоряжению правительства должны были быть приняты еще в октябре 2013 года.

Источник: http://www.vademec.ru/