СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Эксперт: Перед общественными советами стоят очень размытые задачи


14 ноября на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства обсуждались вопросы деятельности общественных советов. Как уже сообщалось, при Минздраве создан такой совет, в состав которого вошел 31 человек.

На заседании в первую очередь встал вопрос об уточнении функций общественных и экспертных советов. Советы рассматривают от 100 до 250 документов. 

«Это непосильная работа. Они столько заключений выдать не могут. Это может быть профанация. До января надо определить механизм взаимодействия экспертного и общественного советов», – сказал зампред Правкомиссии Михаил Абызов.

Кроме того, он поручил до января подготовить предложения и провести консультации с госорганами о технологии финансирования работы общественных советов. 

Без этого работать будет тяжело. Сумма финансирования – от 5 до 15 миллионов, в зависимости от ведомства», – сказал Михаил Абызов. 

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов полагает, что перед общественными советами стоят очень размытые задачи. Эксперт пояснил, что необходимо сделать упор на участие членов советов в проводимых ведомствами конкурсах на научно-исследовательские разработки. 

Поставить двух членов в конкурсную комиссию – это бы оживило проведение конкурса», – сказал эксперт. 

Члены общественных советов должны входить в комиссии, которые отвечают в целом за госзакупки, предложила член Экспертного совета при Правительстве, генеральный директор АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова. «Тогда общественные советы начнут работать, и общество будет их воспринимать всерьез», – сказала она. Михаил Абызов эту инициативу поддержал. 

Ректор РАНХиГС Владимир Мау предложил создать единую интернет-площадку для общественных советов. «Есть ведомства, в которых есть большой спрос на участие в общественных советах, но не все могут в них войти. Можно предложить два формата взаимодействия: формальный и другие формы – для тех людей, которым это интересно», – сказал эксперт. 

Источник: pharmvestnik.ru