СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Результаты общественного обсуждения концепции создания ЕГИСЗ


В начале октября 2013 мы сообщили, что на сайте Минздрава России (после длительного и упорного прессинга со стороны профессионального сообщества) появилось сообщение об общественном обсуждении Концепции создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Там же можно ознакомиться и с полным текстом концепции. Т.е. был поставлен вопрос о возможности внесения ИЗМЕНЕНИЙ в концепцию.

Мы были очень рады, что дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. И поэтому, чтобы обсуждение не превратилось в очередную бесконечную говорильню с нулевым остатком, предложили несколько модернизировать содержание обсуждения (расширить перечень возможных ответов)  и дублировать Ваши предложения и на адрес info@armit.ru с тем, чтобы мы могли попробовать консолидировать и обобщить основные позиции (подробнее см. здесь).

Из результатов проведенных ранее исследований и многочисленных обсуждений следует, что на сегодняшний день:

  • Мы не имеем документа, четко определяющего программу информатизации здравоохранения и формулирующего основные задачи и приоритеты
  • Если редактировать концепцию, то делать это надо самым кардинальным образом. Хотя многие считают, что концепция в ее нынешнем виде в принципе нереанимируема (редакторские правки ее не спасут)
  • Принципиальная переделка существующей концепции связана с большими организационными и политическими проблемами

Поэтому сейчас подавляющее большинство специалистов (и письменно, и устно) высказалось за следующий вариант: Пусть концепция остается, как есть (возможно, с отдельными корректировками). Но необходимо делать принципиально другой – совершенно конкретный документ (технорабочий проект, дорожную карту и т.д.) с указанием содержания работ и сроков их выполнения. Возможно, в сложившейся ситуации это - оптимальный путь.

А Вы как полагаете?

Михаил Эльянов, Президент АРМИТ, Член Экспертного совета