СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

К концу 2013г. рабочее место российского врача должно быть полностью компьютеризировано


Выступая на открытии в Чувашии федерального форума по вопросам развития медицинской реабилитации, Вероника Скворцова сделала ряд важных заявлений.

В частности министр здравоохранения России отметила, что к концу текущего года рабочее место врача российских ЛПУ должно быть полностью компьютеризировано, включая доступ к информационным системам, электронной медицинской библиотеке, к специальным системам помощи при принятии решения, ко всем бланкам и рецептурным направлениям.
По данным Минздрав России, на сегодня в российских ЛПУ не хватает около 800 тыс. медсестер. В частности, "недостаточно операционных, патронатных, паллиативных медсестер".
Поэтому, как отметила Скворцова, медсёстры должны быть освобождены от бумажной работы. «Медсестра на амбулаторном приеме не должна сидеть. Она должна работать там, где нужна её специализированная помощь", — подчеркнула министр. Однако глава Минздрава уточнила, что нововведения не будут внедряться одноместно: «2013 год "не является той точкой отсчёта, с которой врачи начнут работать без медсестер".

Также она отметила, что руководителям региональных департаментов здравоохранения необходимо «пересмотреть штатное расписание», чтобы «устранить неэффективный расход кадров среднего звена».

Источник: zdrav.ru